■ 2,754件の投稿があります。 |
【2484】 |
サルですまん (2017年08月30日 13時35分) |
||
これは 【2481】 に対する返信です。 | |||
よーし。顔文字アプリの使い方も判ったどー∩(´∀`)∩ワァイ♪ 変換候補に入れなくて、とりあえずアプリから直接コピペすりゃいいかw ☆みゆセンセ おこん。 たこ焼きとかお好み焼きとか。地方によって作り方は様々なんだと思うけど。 大阪では昔から「小麦粉を出汁で溶く」っつーのがスタンダード。 よく『タコ焼きの本場は大阪』とか言うけど。どうなんだろう。実はよく分からない。 でも、 昔は各家庭にタコ焼きの鉄板が『あるのが普通』だったから。それなりには本番なのかもね。 当然のように「老舗」みたいなお店も多数あります。 大たこ..もうなくなったのかな?道頓堀や心斎橋などを中心に「ウチこそが最高に美味い」と。言わんばかりの店構えだったりなw 大阪の。昔ながらのタコ焼きの作り方は。 まず、カツオと煮干しの出汁をとり。その出汁で小麦粉を溶きます。 んで、他の材料は干しエビ、天かす、紅生姜、ネギ、みじん切りのコンニャク。そこに、大きくぶつ切りにしたタコを。 焼くときに、醤油をかけると言うのも大阪の特徴かもしれん。だから、食べる時にソースなんてかけないのがスタンダードだったからね。 醤油で味付けされてるんだから、そのままでって。 ソースをかけるようになったのは、洋食がブームになり始め、子供達が『ソースが好き』だと認識されるようになってから。 マヨネーズなんて、もっともっと最近になってからのアイテムだしね。 なので。サル家では今でも。タコ焼き食べる時は巣のままで戴いております。 お店によって『ダシ醤油』なんて味付けで選べるけど。 いやいや。焼く時にかけるのがオーソドックスなんだってば。 〉ドロ〜っとパターンと、デローンパターンは別物 ふむふむ。 ドロ〜ってのは「外はしっかりしてるけど、中は柔らかい」って事かな。デローンは「全体的に柔らかくて根性がない」ツー事か。 お好み焼きは! 必ず長芋を入れましょう!!! 焼き上がりのふんわり感が違います!!! |
|||
【2483】 |
サルですまん (2017年08月30日 12時47分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
さても。 アイパッドなんてな新しいオモチャを持つと。使いたくなるのが『人情』というもの。 キーボードが通常の配列なのは、実に打ちやすくていいですな。 とは言うものの。なんとなーく違和感が残るのは致し方ないのかも。 そんなこんなで現在。アイパッドにて投稿を試みている訳でございます。 最近では。ピワドに書き込みする時は、常にピワドエディタを使っていたので。最近の投稿フォームってのを知らなかった訳で。 いつから20文字以内の短文投稿が禁止になったんだ?とか。 それにさ。投稿の時の認証パスワード……入れなくても投稿出来ちゃったんですけど?つか、認証書く欄がナカタ で。 どうすりゃ今後。このアイパッドでスムーズに『書き込みができるか』を考えた挙句の結論がコレ。 よー分からんのだけど、アイパッドのWordアプリみたいなのに投稿文を書き込んで。書き終えたらコピペで投稿すればいいのかな? あとは、文字制限をどう判断するのかなんだけど。 このアプリで「現在の文字数」なんてわかるんだろうか? ってか。顔文字アプリをインストールした筈なんだが。使い方わかんねー(/ _ ; ) 暫くは、ガラケー共々。苦労させられそうです。 |
|||
【2481】 |
みゆりんりん (2017年08月30日 08時16分) |
||
これは 【2479】 に対する返信です。 | |||
おはようございます。 >たこ焼きは「出汁から作る」のが常識。 え〜、そうなの〜? そんなたこ焼き、食べた事あったかな〜? ・・・・最近のたこ焼きは、中がドロ〜としてるのが主流だと認識。 コンビニのたこ焼きにも『だし汁が旨い』だか書いてあったような(未食) 銀だこは美味しいな〜。 あと1カ所、美味しいな〜。 他は、ま〜ず、美味しいと思った事はない! ドロ〜っとパターンと、デローンパターンは別物。 デローンパターンは、粉臭くて『焼けてない?』レベル。 ここ数年、家庭でのたこ焼き器が人気らしいですが、まだ手を出してませんw お好み焼きは、素直にお好み焼きの素を使いますが、粉は気持ち少な目で、絶対長いもを入れてますw |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【2480】 |
サルですまん (2017年08月29日 17時01分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
さて皆さん。と、関西の人が聞くと「お。浜村淳か」と反応するのが正しいです。と。関係ないところから話が始まるわけですが。 先日。我がスマホが「調子悪い」というのはこの前書かせていただいたとおりであります。 んで。一昨日。ついにスマホが『暴走モード』に突入いたしました。 普通に『ぶっ壊れただけ』ならば。まだ我慢も出来たかも知れません。 なんだ。起動しなくなったとかね。電源落とせなくなったとかさ。アプリが動かないとかよ。タッチパネルの調子が悪いとかな。あるいは電源入れてんのに真っ暗とか? ありがちですよね。こんな症状。 しかし我がスマホは『暴走モード突入』状態。こんな可愛い程度では済まなかった訳で。 テーブルの上に置いて充電してる。触ってもいないのに『誰かに勝手に電話かける』 液晶パネルの設定を、いきなり変更してみる。 うじるすバスターの『着信拒否設定』をオンにする。かかってきた電話に自動メッセージを送る。など。 これ、全て『触っていない&ポケットにも入れてない』状態で。スマホが勝手にやってしまうんです。 勿論、原因は不明。 ざっくり想像なんだけど。恐らくはバッテリーの劣化により熱が発生しやすくなっていた。ところにCPUが発熱。限界点を超え、熱暴走を起こしてしまったのではないか?と言うような印象です。 どこの機種とは申しませんが、S○NYのXぺりあと言うような名前のスマホです。めちゃ『あかんたれ』の印象が強いです。 で。 のんびり1ヶ月ほど掛けて新しいスマホの機種選び。なんて呑気な事ができなくなり。緊急発進で昨日。英雄ショップにいってめーりまして。 色々と。実に色々と検討を重ねた(5分)結果。スマホを『ガラケーに変える』という暴挙に出ました!!! もーね。とりあえず、仕事優先ってことで。確実に『電話のやり取り』が出来て『メール』が使えてスケジュールの管理さえ出来ればいいだろうと。本来、携帯電話なんて『そういうもんだよね』と。思いまして。 んで。ガラケーを選ぼうとすると。OSがアンドロイドなんですよ。見た目はガラケーなのに。『ガラホ』とかって言うんだって。 店員に聞いてみると『アプリをダウンロードして使うことが出来るんですよ』と!!! これは願ったりかなったーり。と。この店員の一言が、最終決断を促してくれまして。 『二つ折りの携帯電話』を。無事GET!!!してみました。 こいつだけじゃあまりに不便っぽかったので。ついでではないけど あいぱっどMINIなんぞも新規契約w 実際に触ってみると。 超不便www 半端にスマホの機能を取り込もうとしているので、普通に『できそうなこと』が出来なかったり。 ボタンの並んでる場所があるでしょ。そこをノートパソのカーソル動かすパネルみたいに触ると『スクロールできる』とか。ダブルタップで選択とか。でも液晶はタッチパネルじゃないから『触っても無意味』とかw 慣れればどうにかなるのかもなんだけど。暫くLINEとか苦しみそう。です。 スケジュール管理は、携帯じゃ無理っぽいのであいぱっどにジョルテをダウンロードしました。って事は、やっぱいぱっども『持ち歩かなきゃならない』のか? めんどいなー。MINIだからまだマシなんだろうけどさ。 暫くは、こいつらの設定でかなり手間取りそうです。 |
|||
【2479】 |
サルですまん (2017年08月29日 16時27分) |
||
これは 【2478】 に対する返信です。 | |||
たこ焼きは「出汁から作る」のが常識。っていうか、みんなそんなじゃないの?って思っている地域で生まれた漢・サル吉です。 とある事情から。通信手段が『エラい事』になっておりまして。詳しくは後ほど。 ☆トンちゃん こんちゃー。 焼き鳥。塩コショウってのも考えたんだけれども。もも肉とつくねとで構成されているので。ももはいいけど、つくねはタレじゃないと厳しいじゃん。 頑張った甲斐ありまして。 どうにか、でございました。 たこ焼きの粉を溶くときは『出汁』です。つか、たこ焼きの粉なんて、最近出来たやつなので、本来は薄力粉ね。 これをカツオといりこのだし汁で......っとー。キリがねぇw ま、漢は台所に立たなくても。奥様を暖かく見守ってあげれば。それで。ね。 ここで、まかり間違って偉そうな態度を取ると。将来、必ず『地獄を見る』ことになりかねないのでご用心。 「おーい。たこ焼きまだなの−?」「なにこれ。まっず!!!」........死にたくなければ言わないようにwww |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【2478】 |
トンキー (2017年08月26日 11時47分) |
||
これは 【2477】 に対する返信です。 | |||
こんちゃ、サルさん >お陰様で。 >お祭り開始から1時間半でスジコン完売。2時間で焼きそばと焼き鳥が完売してしまいましたw >食べてくれたお客さんもリピーター続出と言う。ちと、自慢したくなるような結果となりました。 いいですねぇ! うちは焼き鳥は、どの部分でも塩コショウです。 タレは使わないですね。 この前、たこ焼きパーティーしたんだけど・・・ もちろんすべて嫁任せ。 爆 関西の人って「だし」から始めるよね? まぁ・・・僕は母親も関西なので違和感はありません。 ついでに言うと、嫁と母親が話し始めると・・・・ 完璧な関西弁で話すので、時々理解できない単語、内容があります。 爆 ではまた。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【2477】 |
サルですまん (2017年08月25日 23時40分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
さて。 お出掛けから帰ってまいりまして。と、こんな時間にお出掛けなんて。もう、居酒屋しかないじゃんwと思ったのですが。 途中で面倒くさくなってコンビニへ行った漢・サル吉です。 やっとこさ。夏のメインとなるお祭りを終えて。のんびり出来るかと思ったら、まだまだ仕事が続いてました。 毎年、この夏祭りで、主催者から依頼され、スジコンと焼鳥、焼きそばを販売しているのですが。 流石にひとりで3店舗を見ることは出来ず。焼き鳥と焼きそばを知り合いのフードコンサルタントにお願いしてやっておりました。 が。昨年。連絡を入れると「もう、その日は他に予定が入っていますので」と。あっさり断られ。仕方なく、アルバイトさんを大募集。自力で乗り切る羽目となりました。 意外や意外。やってみるとなんとかなるもので。 あてにならない知り合いよか、自分で段取りしたほうが『上じゃん』という事になり。今年もアルバイトさんを大募集。お祭りに臨んだわけでございます。 でね。去年は、よく判らないままに出店をしていたんですが。 なんてーの?市販の焼鳥のタレとかさ。すごく不味かった訳ですよ。醤油辛くて変な味。焼きそばソースも、市販のものをそのまま使ったんだけど。こちらも味が.......という訳で。 今年は、自分でタレを作ってみましたw 今や、インターネットで調べれば。かなりのレシピが無料で手にはいります。 で、焼鳥のタレの基本レシピは『醤油5・砂糖3・酒1・みりん1』なんだとか。ふむふむ。日本の煮込み料理の基本ベースと似てるな。とか思いつつ。 でも、多分これって『東京や関東の人』が好む味なんじゃないかな?と思い。自己流でアレンジしてみました。 作ってみると、簡単です。 割合は『薄口醤油2・だし醤油2・砂糖2・酒1・みりん1』で、砂糖をザラメにしました。ザラメ以外のモノを鍋にぶち込み、そこそこ暑くなってきてからザラメを入れて煮込みます。1時間ほど煮込んで、鶏のコクを出したかったので市販の鶏がらスープの顆粒のやつを入れ。再び煮込みました。 試しに、フライパンで鶏肉を焼き、タレにつけて食べてみると。ほぼほぼ『焼き鳥屋さん』で食べるようなタレに仕上がってるじゃない!!! とろみを出すためには、ザラメより上白糖のほうがいいんでしょうが、やはり砂糖の美味しさなんかを考えるとね。 実際は、少し水溶きの片栗粉なんかを入れるみたいです。 焼きそばの方は、流石にソースを自分で作るというのは無理ゲーだと思い。ブレンドすることにしました。 焼きそばソース2・とんかつソース1。これにだし醤油を少々(割合からすると0.3くらい?)。を。単純に『混ぜ合わせるだけ』 これで、辛すぎず、そこそこ風味のある焼きそばソースの完成。 スジコンは、例年通りのレシピで毎年作っているので楽勝です。 お陰様で。 お祭り開始から1時間半でスジコン完売。2時間で焼きそばと焼き鳥が完売してしまいましたw 食べてくれたお客さんもリピーター続出と言う。ちと、自慢したくなるような結果となりました。 ワス、料理は嫌いな方じゃないんですが。基本、手抜き料理なんですよ。 あんま、難しいものとか作れないし。最近は市販でよく出来ているスープとかソースがいっぱいありますから。 それらをアレンジする程度なんですけどね。 基本コンセプトは『手を抜いて、そこそこ美味しく』ですw でも、お店とかは無理。絶対やる自信がありません。 なんたって『作る度に、毎回味が変わる』からwww いちいち、ちゃんと計って作らないしさ。今回は『毎年作らなきゃならんかも』と思ってきちんと計ったけれども。 何種類もの料理を、毎日毎日作るなんて芸当。ワスみたいなあかんたれにはとうてい無理なのでした。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【2476】 |
サルですまん (2017年08月25日 23時02分) |
||
これは 【2475】 に対する返信です。 | |||
お袋の様子がおかしくなってから(今は普通。だと思う)、再びタバコに手を付けてしまった根性なし・サル吉です。 ま、1年半以上吸わない時期があったんだから。また、やめようと思えばすぐにやめることが出来ると。気楽に考えてみたり。しています。 ☆ラフィ画伯 こんばんは。 ワスのインナーは!!! 普通のボクサーブリーフでしたw つか、ローライズ履かないもんw バッククロス。気になって調べてみました。 えー。えっちな下着姿のお嬢さんたちの写真がいっぱい出てきましたw アレだよね? こう、背中の部分がクロスしてるビキニのことだっけ? セットのおパンツは、なぜだか横が紐になってるのが多かったw あのちょうちょ結びの所をスルスルと............あ、なんでもないです。 バックレースって、お知りの部分がレースになってるやつかいな? なんとなーくスケスケしちゃってるっぽい........好きです!!!両方共!!! 昔はワスもビキニパンツ履いてた時代があったんだけどなー。 あ、脱がしたやつじゃないですよw自前の。ね。 >腰からぉ尻にかけての産毛の処理を アレね。 見ちゃうと、かなり残念な気分になりますなw 特にオッサンのはw |
|||
【2475】 |
ラフィアン★ (2017年08月25日 22時23分) |
||
これは 【2472】 に対する返信です。 | |||
サルさん♪ 皆さん♪ (。・ω・)ノ★≪.゜+。ばんにゃ.゜+。≫☆ 皆さん…ローライズに興味がぉアリで? それなら、インナーはバッククロスかバックレースが良いですよ 殿方もローライズのショートボクサーもあるし( ̄ω ̄) あと、腰からぉ尻にかけての産毛の処理をぉ忘れなく(タマにフサフサの人がいらっしゃるw ノ゛ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD