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【543】 |
初代大王イカ (2023年07月26日 23時40分) |
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これは 【542】 に対する返信です。 | |||
気になったので調べてみましたよ うなぎ 小骨で ウナギには1匹に150〜200本の小骨があるそうです ウナギ専門店では 骨抜きをする店もあるそうです ウナギの骨が刺さると 最悪死ぬ可能性もあるそうですよ 子供の時に親から 骨がのどに刺さったら ご飯をゴックン これは鮮明に覚えてました 後ですね… 記憶では 骨なしのウナギが売ってた気がします 中国産のウナギはスーパーでは買ったことがないので ほぼウナギ専門店で買ったウナギですね お店で食べた鰻重では引っかかることは ないです そういえば武田鉄矢?がドラマでウナギの骨が刺さって かッ〜〜てしてたと思います! |
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【542】 |
ないと★ (2023年07月26日 21時30分) |
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これは 【541】 に対する返信です。 | |||
私は逆に港町の生まれ&育ちですから・・・ 一週間の内ほとんどは何らかの形で魚を食べますかね・・・ ・・・でも、ウナギの骨だけは合点がいかない・・・裁き方の違い?(・・? サンマとかなら解りますよ?小骨多いし・・・俺も積極的には食べない。出たら食うけど・・・ 目黒のサンマとか言うぐらいだから東京でもサンマは食べるでしょうが・・・う〜ん・・・ たしかに・・・関東全体で言えば海に面してない地域も多いですね。 川魚は・・・馴染みがないですね。 まぁ男の子なら人生のどっかの段階で釣りにハマりやすい土地柄。当然海釣りなので海水魚オンリーですね。 もう10年以上釣りなんてしてないなぁ・・・(苦笑 この時期なら投げ釣りでシロギスやサビキ釣りでアジやエノハがシーズンかなぁ・・・ 今思えば・・・なんで子供の頃って炎天下で大して水分補給もしてねぇのに平気で釣りが出来たんだろ・・・今思えば謎・・・ |
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【541】 |
初代大王イカ (2023年07月26日 20時19分) |
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これは 【540】 に対する返信です。 | |||
関東のほとんどの地域では海に接してないですからね 最近だと若い人は魚をほとんど食べないそうですよ 前は千葉や東京湾で獲れた魚が多かったけど今は捕獲量が極めて少ない スーパーでは長崎産や関西の魚や刺身がメインですね なので意外と多いのが魚の骨を飲み込んで胃に刺さる人が多いです 親戚や知人で腹痛で救急で運ばれる人が多くて魚の骨が原因なので驚きますね ウナギの骨は良く喉に引っかかりますね 友人と会話中にもウォエッ〜って人が多いです ご飯をゴックンを知らない人が結構多かったですね 群馬だと川魚ですが家族全員が上手く食べれないです 魚をほぐしてあげないと上手に食べれないので魚を食べる文化自体が無いんでしょうね 自分も川魚は苦手ですね 東京だとね・・・タクシーで降りる時にも後ろでプ〜です 「車寄せろ〜とか 早くしろ〜」とか とにかく忙しないですね 信号でも大都市は100人ぐらいが渡るので信号待ちでイライラしてる人は多いです |
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【540】 |
ないと★ (2023年07月25日 21時19分) |
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これは 【538】 に対する返信です。 | |||
ウナギは淡水海水どちらもOKだったはずです。 稚魚のシラスウナギは浜辺の波打ち際で網で掬ってたのを昭和の映像で見たことありますし、 宍道湖七珍のなかにもウナギはあったはず。(宍道湖は汽水湖) 川で生息もしますしね・・・ 産卵等は謎に包まれていましたが、近年になりマリアナ海溝付近の深海で産卵することが発見されたはず。 なのでまだ鮭や鱒などのような採卵→ふ化→養殖のサイクルは確立されてなかったと思います。 ウナギは九州は鹿児島産のものを見かけますね。 鹿児島のどこかに山地があるのでしょう・・・たぶん。 関東で一度蒸してるのは・・・諸説あるようですが、 気の短い江戸っ子が待たされるのを嫌うため?(・・? 現代で言う時短レシピのような感じで一度蒸したという説を先日NHKでやってましたね。 そーいや天津飯も気の短い江戸っ子が 「え〜い!まどろっこしい!ご飯の上にのっけてくれい!」 って出来たものだってのを昔テレビで見たことがあった気もする。 江戸っ子ってじっくり料理を待つことが出来ねぇのかなぁ?(・・? そ〜いや吉野家も一号店は築地だったよな・・・(ぼそ あと・・・ウナギ・・・骨が引っかかりますかぁ?(・・? これは背開きと腹開きの差なのかなぁ・・・これはよく分からん・・・ |
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【539】 |
初代大王イカ (2023年07月25日 19時58分) |
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これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
先日 ドリフに大挑戦と言う番組をやってましたが 今回は ホント酷いコントばかりでしたね 芸人さんがカメラを意識しすぎてて カメラが寄るのを待ってる感じがバレバレ やはりドリフは偉大だなぁと 思いましたわ 西でも放送されたかな? あっ西はドリフじゃないのかな・・・ |
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【538】 |
初代大王イカ (2023年07月25日 19時53分) |
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これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
静岡県には毎年旅打ちで行くんですけどイメージ的に 伊勢海老と金目鯛なんですよ ウナギは確かに静岡と名古屋の間なイメージですね 東京にも○○ウナギがあるんですよ アレは川で獲れるのかな? 九州産とかもカタログギフトであるけどアレも川で獲れるのかな? 多分 川で獲れるのは骨がゴッツイ感じで一度蒸すんじゃないかな? 骨が喉に引っかかることが多くて ご飯ゴックンをたくさんしてます ウナギと言えば三河なんですか…知らなかった 三河と言えば家康さんで色々と史物を見て回ってるけど やはり ウナギのイメージは無いですね |
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【537】 |
ないと★ (2023年07月24日 21時33分) |
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これは 【536】 に対する返信です。 | |||
あはは・・・活きたさん。 あのね・・・県外者にはイメージ的に愛知県の大部分が名古屋的なイメージなんですよ。 実際違うのは承知しててもね。水辺がなきゃそもそも養殖が成立しないからバゴや市内な訳は無いんですけどね・・・ 例を挙げれば鳥取砂丘のイメージから鳥取県はかなりの大きさで裁くが広がってるように思われがちです。 んなわきゃ無いんですけどね・・・それと同じですよ。 たしかに・・・国産ウナギで三河産って書いてあったのはあったわ・・・ そんなに有名な養殖地域だったのかぁ・・・ |
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【536】 |
活きたなまごみ (2023年07月24日 20時11分) |
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これは 【533】 に対する返信です。 | |||
それはない!うなぎを安値?で食べれる場所は三河一色漁港市場のうな丼!最低1切れ980円、一匹分で約2000円で食べれます。ただ、三河一色漁港市場まで足運ぶ必要はあるが?売り切れ次第終了です。隣に佐久島行きの船乗り場があります。 |
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【535】 |
ないと★ (2023年07月23日 22時03分) |
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これは 【531】 に対する返信です。 | |||
ふるさと納税・・・なるほどねぇ。 私はその辺は無頓着でねぇ・・・ まぁ納税というか日々の生活がいっぱいいっぱいなので(苦笑) |
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【534】 |
ないと★ (2023年07月23日 22時00分) |
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これは 【533】 に対する返信です。 | |||
西日本はウナギは蒸さずに裁いてそのままで焼きます。 あとは・・・関東は背開き。関西は腹開きという違いもありますかね・・・ なので関東のは蒸してる分・・・たぶん柔らかいと思うので水洗いが大丈夫か不安はありますが・・・ ウナギの本場・・・私はイメージ的に静岡県ですかね。 浜名湖が有名なイメージがあります。 うなぎパイも静岡でしょ? |
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