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【7177】 | RE:ピエールの館 復古版 ころころ (2011年05月27日 11時48分) |
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>あずきういろーとよーかんの差はなんやねん。 菓子ペディアをみてみた。 「ういろうは、典型的には、米粉などの穀粉に砂糖を練り合わせ、蒸して作る[1]。穀粉には米粉(うるち米、もち米)、小麦粉、ワラビ粉などが用いられ、砂糖には白砂糖、黒砂糖などが用いられる。小豆あん、抹茶など、様々な物が加えられることも多い。室町時代の頃から存在する黒砂糖を用いた「黒糖ういろう」が本来の姿と考えられている」 「羊羹(ようかん)は、一般には小豆を主体とした餡を型(羊かん舟)に流し込み寒天で固めた和菓子である。寒天の添加量が多くしっかりとした固さの煉羊羹と、寒天が少なく柔らかい水羊羹の二種類があり、単に「羊羹」と称した場合は煉羊羹を指すことが多い。」 ういろうは材料を練ったものを蒸す。 羊羹は材料を寒天で固める。 ということなのかな? ただ、 「寒天で固めるのではなく、小麦粉や葛粉を加えて蒸し固める製法もあり、これは蒸し羊羹と呼ばれる。」 こっちはういろうと区別しにくいねー。 いずれにしても私はあま〜い和菓子系はダメなので食べへんけど〜。 ちなみにCMを耳で聞いてた子供の頃、「しろくろまっちゃ」というのを「まっ茶」って真っ赤とか、真っ青と同義語と思って、 ものすご茶色いやつなんやなーと思ってた。 実物見たとき「なんで緑ー?」と思った記憶がある。 |
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