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【444】 | RE:黒麹系とは 雪見 (2008年02月21日 11時50分) |
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ズブロッカ・ソーダにも一時期ハマりましたょ。 「黒」そういえば「黒」がついてるのに専ら手を出してますな。 日本酒は、ある人の受け売りですが、「純米」好みです。吟醸、大吟醸となると上品すぎてなかなか、「純米」のもわぁ〜んとした顔が火照る甘みが好きでござる。龍四郎殿は辛口なのでダメでござるかな。 >密造マッコリ 「密造」というところがキモでしょうか?甕から堂々と柄杓ですくってくれる店もありますが(美味しいですょ)あれとは違うのかな〜?いくらでも飲めますな。 思いで深いのは、神戸北野坂の某有名中華料理店にて、甕仕込み30年ものの紹興酒も絶妙に美味かったでござる。 |
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【447】 |
龍四郎。 (2008年02月21日 12時04分) |
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これは 【444】 に対する返信です。 | |||
マッコリを甕から・・・・飲んだこと御座らぬ。 飲みてぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ。 拙者も「純米派」で御座るよ。 醸造酒は「アルコール」が添加してあるから、そのアルコールがピリッと舌を刺すのが好きくないので御座る。 ・・・紹興酒30年・・・飲んだこと御座らぬ。 これも飲みてぇぇぇぇぇ。 拙者、料理によって酒を替えまする。 日本料理⇒日本酒 中華 ⇒紹興酒(大体、珍年)以前は5年以上の保存を珍年と称しても良かったが、品薄になった為に「3年もの」から珍年と付けても良いようになった。 中華の油濃さが紹興酒の酸味で口の中がさっぱりするのです。九州に行けば、北の方は「麦」とか「蕎麦」、「米」。南は「芋」で食事すれば一番おいしいですからね。本来、「酒」というものは「地酒」しか無かったわけで、郷土料理に一番合った酒が生き残っているわけですから、そのように飲み、食べるのが一番よろし。 |
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