返信元の記事 | |||
【17】 | RE:疑問:よく機械代回収とか言うけど… よしもー (2011年12月09日 15時32分) |
||
結局、お店ってどうやって経営してんの?というのが質問なのかなって思いました。 お店の関係者じゃないので、詳しいことはしりませんが、会社であれば年間予算で運営します。 1年間でこれだけ売り上げをあげると計画する。 経費として人件費、施設維持費、設備投資費、その他もろもろを計画します。 おおざっぱに言って売上からこれらを引いた値が利益として確保されます。(そっから税金をひかれてりします) なので、機械にたいする投資費用はあらかじめ確保されているものから出すと思いますので、それは理解されていると思います。 これとは別に、設備投資をする以上は投資の妥当性を判断しなければいけませんよね。 それには設備投資の目的(投資した台で売上アップ、お店全体の稼働率アップとか)に対して、どういう結果だったかを普通は計画して、達成したかどうかを見ると思います。 途中からなにを書いてるのか自分でもよくわかんなくなってきちゃいました・・・。 まあ、経営って大変なんだよってことですw |
■ 134件の投稿があります。 |
14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 |
【18】 |
よしもー (2011年12月09日 15時42分) |
||
これは 【17】 に対する返信です。 | |||
ひとつ普通の会社経営とホール経営が違うとおもっているのは、お金のサイクルのスピードじゃないかなって思っています。 ホール経営でも年間予算とかはあると思いますが、換金とかのお金の出入りがほぼ毎日あるので、普通の会社経営よりも黒字を出すサイクルが1週間とか1日単位とか細かく管理して経営しているんじゃないですかね。 その単位でみて赤字だった場合はすぐ手を打たなきゃいけないし、普通の会社よりお金の流れとかに敏感でないと経営はうまくはいかないんじゃないかなというイメージを持っています。 あくまでイメージです。 |
|||
© P-WORLD