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【1576】 | RE:ミッションモード絶好調! りーちいっぱつ (2005年12月10日 23時02分) |
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☆マッコさんへ 多分、本当ですら。 松葉は足が1本でも欠けると商品価値は1/10。 >地元の人は安く蟹を入手出来るんでしょうね? 基本的にカニは日持ちしないんで生だと安いです。 地元の旅館とかで食べるカニコースは大体一人10kコースですが、浜の調達減価はその半分。(商売ですから) この時期は接待でたまに利用しますが、今は昔に比べてコスト当りの量がかなり減ってます。 この間も久し振りに浜の旅館で食べてがっかりしますた。 都会の人は初めてなんで喜んでいましたが・・・。 |
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【1580】 |
Makko (2005年12月10日 23時22分) |
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これは 【1576】 に対する返信です。 | |||
☆りーちさん >基本的にカニは日持ちしないんで生だと安いです。 そうなんですか〜。 生の方が安いんだ!茹で蟹の方が安いと思ってました。 15へぇ〜。 ☆つなみさん >松葉ガニ=ズワイガニのことです。 蟹漁船の出る、漁港(魚場)によって名前が変わるんですよね。 山陰地方→松葉蟹 福井県→越前蟹 間人漁港→間人蟹 関東→ズワイガニ(これが正式名ですよね) その他いろんなブランド蟹ありますね。 完品のブランド蟹は、確かに1匹?万円ですね。 ファッションのブランドにはあまり興味が無いけれど、蟹のブランド物は一冬に1回は食べたいです。 |
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【1578】 |
りーちいっぱつ (2005年12月10日 23時14分) |
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これは 【1576】 に対する返信です。 | |||
ついでです。 日本海でのズワイガニ漁は11月上旬から3月の彼岸頃までです。メスの親ガニ(セコガニ)は1月で禁猟となります。(つーさんのいう、資源保護のため) ズワイガニは1月以降は脱皮のシーズンに入り、この時期に取れるズワイガニを当地では「水ガニ」とか「若松葉ガニ」と言ってます。 甲羅が柔らかく冷凍保存に向かないので、生オンリー。従って日持ちしないので商品価値が低く、結構大きな松葉ガニが1枚600円〜1000円くらいで購入できます。 あたしはこれが好き。甲羅が柔らかいんで道具を使わないで手と口で食べられます。身も爪の先まで結構あって、茹でた「水ガニ」を大胆に食べるのが醍醐味。 |
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