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【1578】 | カニ!かに!蟹! りーちいっぱつ (2005年12月10日 23時14分) |
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ついでです。 日本海でのズワイガニ漁は11月上旬から3月の彼岸頃までです。メスの親ガニ(セコガニ)は1月で禁猟となります。(つーさんのいう、資源保護のため) ズワイガニは1月以降は脱皮のシーズンに入り、この時期に取れるズワイガニを当地では「水ガニ」とか「若松葉ガニ」と言ってます。 甲羅が柔らかく冷凍保存に向かないので、生オンリー。従って日持ちしないので商品価値が低く、結構大きな松葉ガニが1枚600円〜1000円くらいで購入できます。 あたしはこれが好き。甲羅が柔らかいんで道具を使わないで手と口で食べられます。身も爪の先まで結構あって、茹でた「水ガニ」を大胆に食べるのが醍醐味。 |
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【1582】 |
Makko (2005年12月10日 23時30分) |
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これは 【1578】 に対する返信です。 | |||
☆りーちさん やっぱり、地元の人は「水かに」党なんですね?(^_^) 味はそれ程変わらないで、安いから沢山食べれますもんね? 大阪のスーパーでも時々「水かに」出てます。 中くらいの大きさで、¥900位かな。 でも、1枚600円〜は御手ごろですね?いいな〜♡♡♡ |
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【1579】 |
つなみ (2005年12月10日 23時20分) |
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これは 【1578】 に対する返信です。 | |||
カニしばらくくってねーよ>< 身の詰まったカニをくいてー>< こんどこそねます。 |
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