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【1434】 | RE:皆様、おはようございます 雪見 (2008年03月06日 09時39分) |
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龍四郎どの ありがとうございます。 あのぉ・・・ハイミーって何??合成調味料の一種? ウチ、味の素等あまり使いたくないのですが。。 (↑体に悪いとか噂ありませんでした?ガセでしょうけど) で、混ぜるだけで1年持つとは驚き!! まぁ塩分もしっかりあるし、酢も入るし、大丈夫なのでしょうか。 柚子は今、高いので 秋になったら是非試してみます。メモりました。 |
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【1436】 |
龍四郎。 (2008年03月06日 10時23分) |
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これは 【1434】 に対する返信です。 | |||
姫 今日も一日遊んでくだされ(^^ゞ >ハイミーは うま味あじ、で昆布、カツオ、椎茸のうま味を出しているものです。現在は「砂糖きび」などの天然素材から造られておりまする故、体への害はありませぬ。 多量に使うと、味が天然と違ってきまするが、少量であれば味を引き立てるものでござる。 これらの化学調味料を使用しないでつくられてもよろしいが、味にうま味、まろやかさが激減するでござろう。醤油1200cc(200ccは食材に滲み込む為)に昆布、かつぶし、干し椎茸を入れて沸騰させずに1時間煮込まれますか? されば「味の素」「ハイミー」は不要でござる。 自家製醤油には「鷹の爪」が1本入っておるでござろう。あれは腐敗防止の為。これにも「唐辛子」が辛味と腐敗防止の為に入れてござるよ。 追伸 「めんつゆ」はストレートor濃縮 濃縮は2倍までなら「オール天然素材」が可能。 3倍以上は「化学調味料」なしでは作れない。 惣菜売り場の商品は90%以上これを使用しておりまするぞ。冷凍食品もしかり。 |
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