返信元の記事 | |||
【447】 | 拙者・・・まだまだ未熟者 龍四郎。 (2008年02月21日 12時04分) |
||
マッコリを甕から・・・・飲んだこと御座らぬ。 飲みてぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ。 拙者も「純米派」で御座るよ。 醸造酒は「アルコール」が添加してあるから、そのアルコールがピリッと舌を刺すのが好きくないので御座る。 ・・・紹興酒30年・・・飲んだこと御座らぬ。 これも飲みてぇぇぇぇぇ。 拙者、料理によって酒を替えまする。 日本料理⇒日本酒 中華 ⇒紹興酒(大体、珍年)以前は5年以上の保存を珍年と称しても良かったが、品薄になった為に「3年もの」から珍年と付けても良いようになった。 中華の油濃さが紹興酒の酸味で口の中がさっぱりするのです。九州に行けば、北の方は「麦」とか「蕎麦」、「米」。南は「芋」で食事すれば一番おいしいですからね。本来、「酒」というものは「地酒」しか無かったわけで、郷土料理に一番合った酒が生き残っているわけですから、そのように飲み、食べるのが一番よろし。 |
■ 1,741件の投稿があります。 |
175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 |
【449】 |
雪見 (2008年02月21日 12時13分) |
||
これは 【447】 に対する返信です。 | |||
「純米」の定義について取り違えてたようです(汗)、「純米吟醸」ですな。「大吟醸」はサラリとし過ぎて敬遠!でござる。 マッコルリ、甕でどーーん!柄杓というか大きいスプーンぐさっ!という状態で出てくる店を知ってるでござるよ(笑)ヨーグルトにも近いので花の源氏さんはダメかもしれませぬの〜^^ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (2件) |
175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 |
© P-WORLD