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【6155】 | スペエースさん プロット (2008年04月17日 14時41分) |
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スコットだべ ヽ( ̄▽ ̄)ノ ♪ > 固形食もそうでしょうが、普通の食事でも外食の場合、いろいろなお店やメニューを試しても、結局基本に戻るかもしれませんね。 基本に戻るとB級グルメかな(笑) 一人で行く時の事だけ考えたら、ラーメン、うどん、牛丼、カレー・・・ 一皿料理が多い気がするだ。 > 私は“粋”でも“通”でもないんですが、結局は自己満足の世界かなとも思う部分もあります。 匂いじゃ無くて“香り”を楽しめるモンには“粋さ”を感じるだ。 ソバの場合は江戸っ子が好むから粋ってイメージもあるのは否めないけんどな^^ ソバってのは最初の一口はダシを付けて喰わないのが本来のあり方らしいだな。 ダシ無しで充分にソバの香りを堪能してから次からは半分程汁に付けて喰うって昔海原先生が言ってた気がするだ。 ちなみにオラはアレルギー性鼻炎なんで、香りどころか匂い全般がほぼダメだべ(爆死) |
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【6159】 |
S・Pエス (2008年04月17日 15時29分) |
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これは 【6155】 に対する返信です。 | |||
スコットさん、こんにちは。 精力的な書き込み、お疲れ様です。 >一皿料理が多い気がするだ。 私は他に炒飯、焼きそば、(これからの時期)冷やし中華も入ります。 >ソバの場合は江戸っ子が好むから粋ってイメージもあるのは否めないけんどな^^ 江戸っ子と言っても結構曖昧なものかもしれませんよ。昔、亡母から聞いたことですが、両親揃って江戸 生まれが3代続いて、漸く3代目から江戸っ子だそうです。ほんとかよ?ですよね。 江戸の範囲も東は荒川の内側(東は亀戸、北は千住)、南は品川まで、西は新宿までだそうです。 江戸時代ならともかく、今はもうそんな定義を満たす人なんて居ないように思います。 香りを楽しむって良いですね。グルメや粋とは別にゆとりを感じます。先日クイズ番組で、「銀ブラ」の意味は?で、銀座でブラジルコーヒーを飲むだそうです。私は「銀座をブラブラ散歩」と思ってました。コーヒーの香りも楽しんだんでしょうね。 ソバの最初の一口も初めて聞きました。知らないことが多くて恥ずかしいですが、ここではいろんなお話を聞けるので、楽しく面白いですね。 >ちなみにオラはアレルギー性鼻炎なんで、香りどころか匂い全般がほぼダメだべ(爆死) 私は杉の花粉症でGW頃までは、薬とマスクを手放せません。では。 |
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