返信元の記事 | |||
【2605】 | 師匠和風スパ 簡単レシピ〜ヽ(`Д´) REG命 (2007年07月06日 11時06分) |
||
用意する材料 ・パスタ 1袋。 適量は一袋の2/3くらいかのぉ 師匠は短いパスタを好んでつかいます ・厚切りベーコン 1(店によって品が違うわ コレ ・ピーマン 3個 ・タマネギ 1/2 ・アスパラ 1/2束 ・しめじ 1 ・オリーブオイル ・卸しニンニク ・味シオコショウ ・醤油(適当 少ないと味薄くなるん。 この醤油加減 結構大事かも ・酢(大さじ1杯半かな アスパラも 店によって違うんかのぉ 師匠は昨日 8本束みたいのしか売ってなかったんで それを買いました。 で 実際使用したんはその半分。 アスパラなんて 人間の食うもんじゃねーー なんて思ってましたが、あれ 意外に害のない食材だったんですのぉ 一度人に出されたんで 弾くわけにも行かず口にしました ( ̄ー ̄?) おいしい・・・ むしろあの食感。。 師匠 食わず嫌いでしたわ さて 簡単そうで意外に難しいパスタ♪ 問題がパスタの量ね 俺 いっつも多くなってしまいます。 茹でる前と後では全く違いますんで注意しましょう。 あと パスタの茹でるタイミングと 具の仕上がり。 これ 和風スパの場合、結構時間合わせしないといけませんなぁ あとタマネギ。。 これの調理方法が師匠 イマイチわかっておりませんわ シャキシャキ感を出したいんですが 師匠がやると鬼パパのティンティンのように 『ヘナヘナ(ノ__)ノ』 になってしまいますなぁ たぶん さっと炒めるのが良いんでしょう いつまでもフライパンでウダウダやってるからイカンのでしょうな〜 さて んでわ実際の作り方といきましょうかね |
■ 4,208件の投稿があります。 |
【2607】 |
REG命 (2007年07月06日 11時58分) |
||
これは 【2605】 に対する返信です。 | |||
まず パスタを茹でる為の湯を沸かしますなぁ で パスタの茹で上がり時間 頭に入れておきましょう 昨日のパスタは7分でした。 今日はタイミングを合わせようと パスタを茹で始めてから3分後に具の調理スタート( ̄ー ̄) まず フライパンを熱しておきまして オリーブオイルを軽くひきます。 そこにニンニク入れて匂い出し程度にかき回します で 匂いが出てきたなぁ 思ったら はい まず ピーマン(5mm巾にカットしてます) そしてアスパラ(2〜3cmカット状態ですわ) これに味シオコショウふって 結構強火で炒めます シャッシャカシャッシャカ ( ̄ー ̄;) この時 パスタもたまには様子みましょう ホっておくと 拭きこぼしますし パスタがくっついてしまいますんで で ベーコンも入れましょう シャッシャカシャッシャカ ( ̄ー ̄;) この時点で残り1分くらいのハズですわ アスパラ。。 ちょっと一口食べて 炒め具合をを見てみましょ 師匠はちょっと味薄いかな思ったんで そこでもう一度 味シオコショウを軽くフリました。 さ! いよいよタマネギじゃいやーーー 今日はヘナヘナさせんどーーー 強火にして一気に炒めあげたんでなーーーー シャッシャカシャッシャカ ( ̄ー ̄;) お 7分やんけ パスタわ・・ おお エエ感じやがな で 具の方の火を止め パスタの方へ。 パスタを網のカゴみたいなんで湯を切ります で 今まで茹でてた空になった鍋に戻し、そこにオリーブオイルをいれてパスタと絡めます。 ハイ パスタは出来上がりましたのぉ さて 師匠 (´・ω・`) ちょっと考えましたわ 具の入ってるフライパンにパスタを入れるべきか パスタの入ってる鍋に具を入れるべきか ・・・・ワカリマセンわ( ̄ー ̄;)ノ 具の入ってるフライパンにパスタを入れました♪ さて ここからがメインの味付け。 まず 軽く醤油をサーーーっと。。入れすぎないように で シャッシャカシャッシャカ ( ̄ー ̄;) 味見( ̄ー ̄)どう? 薄い? じゃもっと足して♪ はい そして最後に酢を大さじ1杯半 本当はバルサミコスを使うんですが 酢でも代用できます この酢が隠し味になりますのぉ はい 全然すっぱくはなりません 入れすぎたら別ですが で シャッシャカシャッシャカ ( ̄ー ̄;) はい 出来上がり( ̄ー ̄)ノ あとは皿に盛るさい 具とパスタを上手く混ぜていれるようにしましょ 実質 パスタの茹で時間が一番長いんですが 材料切ったりするのも含めて 正味20分くらいでできますのぉ わりーーーけど 旨いぜ(*^-^)b |
|||
© P-WORLD