■ 10,001件の投稿があります。 |
【7891】 |
YRT (2007年07月26日 16時13分) |
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これは 【7890】 に対する返信です。 | |||
ですねww チェリーボタンでチェリーでも確定しなかったって報告も結構あったので、全部を鵜呑みにしてたら解析なんて関係なくなっちゃいますねwwオパピ♪ まぁそんな知識もすでに無用のものですが・・・ |
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【7890】 |
hi-lite (2007年07月26日 16時08分) |
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これは 【7888】 に対する返信です。 | |||
ほぼ悲劇かと・・・w ただ、あくまで「基本的に」です。バグ等の可能性もあるので、知られざる挙動をされた場合には回答は不可能となりますww |
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【7888】 |
YRT (2007年07月26日 16時04分) |
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これは 【7887】 に対する返信です。 | |||
弁当ボタンでボタンでしょww おいらも基本的に確定って理解してるけど、過去報告で何回か確定しなかったってことがあったから、経験談よりレスしてました。 編)なるほどたしかに悲劇ってことも考えられますねwwでも以前信頼できるレスを見たことがあったので、余計に100%じゃないって思ってましたww |
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【7887】 |
hi-lite (2007年07月26日 16時01分) |
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これは 【7885】 に対する返信です。 | |||
#1965896 Yさん、これ確定wチェ・弁なら確定でない。ぷぷw 編:当事者の体験が事実なら悲劇確定w |
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【7885】 |
YRT (2007年07月26日 15時55分) |
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これは 【7880】 に対する返信です。 | |||
嫁はお菓子作り得意ですが、おいらは食すのが得意ですww 嫁はネットで調べてマニュアル通りに作ってますww それでもうまい具合にできあがってますよんww 編)↓このようにマニュアル通りに作ればおいしく出来上がりますww がしかし・・・ゆうかりんには時間がないようです ww |
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【7884】 |
hi-lite (2007年07月26日 15時54分) |
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これは 【7883】 に対する返信です。 | |||
○ケーキを焼くのは前日までに! 1日以上置いたほうが、生地が落ち着いて絶対に美味しいです! 3日くらい前に焼いて密閉して冷蔵庫に保存して置くといいでしょう。この状態なら1週間は美味しくいただけるんですよ〜。 私は大体使う前夜に焼いているんですけど、時間があるときは早めに焼いています。 ○まず卵。 コレは新鮮なものの方がケーキのふんわり具合が違う。でもそれほど気にしなくても大丈夫(^_^)v 卵を割り入れるボウルの方に気を使いましょう。 とにかく清潔!油分水分厳禁です! 混ぜる際、ボウルの下にお水やお湯で温度調節する時も絶対に生地にその水分が入らないように要注意ですよ〜。私は水が入ると嫌なのでやっていない(ぉぃ) 卵の別立ては、上手く出来れば繊細で華奢な生地に焼きあがります。 共立ては、しっかりとしたスポンジケーキらしいケーキに仕上がります。作り比べた経験だと、力強い感じがしました。 どちらでもふわふわで美味しいです。失敗は共立ての方が少ないと思います。 別立ても下の諸注意を守れば失敗はないはず。 時間的にも電動ミキサーを使用の場合はさほど違いはありません。…若干共立ての方が時間はかかるかも。でも5分も違わないですよ〜。 洗物は別立てのほうが多いけどサー。 ○卵を別立てにする場合 卵白と黄身を分ける時、黄身を絶対に白身に混ぜてはいけない。 黄身の方に多少卵白が入っても平気。白身の方は細心の注意を! 万が一、分ける時に失敗して、黄身が白身に入った場合は共立てに切り替えること。 白身をしっかり角が立つくらい立てるのは有名だから、多分大丈夫だとは思うけれど、意外と知られていないのが黄身の方をしっかり、マヨネーズ状まで立てるということ。 黄身を立てるボウルの底が見えるまで、クリーム状になって垂らした時の線がしばらく消えないほどしっかり立てる。 ハンドミキサーを使う場合の立てる順番は、黄身→白身。 その際も面倒くさいけれど、白身に黄身が入ると立ちが悪くなるので、ホイッパーは綺麗に洗って、水分を充分乾かしてから使うこと。 白身は立ててからしばらくすると戻ってしまうので気をつけて。 |
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【7883】 |
hi-lite (2007年07月26日 15時53分) |
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これは 【7880】 に対する返信です。 | |||
○共立ての場合 コレもホイッパーの跡が残るくらいにしっかりと立てましょう。 見かけがクリームにしか見えないくらいまで立てます。 ○小麦粉は必ず作る直前に2回以上振るっておく。 出来れば、生地に振り込むくらいがベストだと言うことを覚えておいてください。 そしてゴムベラで切るように混ぜるのですが、私の場合、ご飯のしゃもじで、ご飯を混ぜる時の要領で小麦粉を混ぜ込んでいます。ふんわりふんわり、泡をつぶさないように、だまが残らないように。 ○油分は最後に底に残らないように混ぜ込んでください。 この時点でまだ生地がしっかりクリーム状(流し込んだ時の線が軽く残る程度)であれば、ほぼ成功間違いなしです。ダラーっとしていたら硬いケーキになっちゃうかもね。 とにかく、スポンジの基本は卵の立てですから、せっかく立てた卵をつぶしてしまったら、硬いぺちゃんこのケーキになってしまうので、卵を立ててから混ぜるまではスピードが命。 一番最初に全ての材料を測って準備をしてから作り始めること! 粉を振るうのもバターを溶かすのもオーブンを暖めるのも、最初に済ませて作業を開始しましょう。 ○型に生地を流し込んだら、トントンと軽く叩いて、気泡を軽く抜き、暖めたオーブンへ入れて焼き始めます。 焼くのはオーブンに任して、焼き上がりの準備にケーキが型ごと入るビニール袋を2枚用意してください。 (私は未使用のスーパーの袋などを使っています) 焼きあがったケーキの焼き縮みを防ぐために30cm以上の高さから台に型ごと落として空気を抜き、型からはずします。 ○熱々のうちに、ケーキクーラー(網)の上に置いて、また型を被せて、ビニール袋に網ごと入れます。 外気に触れさせないよう、入れ口を交互にになるように2枚の袋で密閉します。 この状態で冷めるまで、使う直前まで放っておきましょう。 そうすると、あら不思議(笑)しっとりしたと美味しいスポンジに変身しています。 外気に触れていると荒熱と一緒にせっかくのスポンジの水分が抜けて、パサパサになってしまうようです。 このビニール袋は失敗なしの裏技ですから是非試してみてください。 大変長くなってしまいましたが、お役に立てれば幸いです。 美味しいケーキが焼けますように♪ |
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【7882】 |
YRT (2007年07月26日 15時51分) |
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これは 【7877】 に対する返信です。 | |||
>もしかして、映画好き? とぅきですぅ〜〜 だいとぅきですぅ〜〜 >おすぎですっ! ? ピーコですっ! >あたしは、2時間じっとしてると腰痛いから、見ません(;一_一) アイコン見てればわかりますww 編)↓ごらぁ〜〜人のボケをとるな〜〜しかもナイスタイミングじゃないか〜〜wwでハイさん こん♬ |
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