返信元の記事 | |||
【7473】 | RE:パーラー珍古へようこそ ないと★ (2017年08月11日 23時42分) |
||
まぁ・・・本物はドライイーストで発酵させるんだと思いますよ。 だけどさぁ・・・食いたいなって思ってからそこまで待てないじゃん(^^; だから簡略生地で作っちゃうんですよ。 ハマってた頃は・・・100円ショップでピザを切るコロコロを買ってきて、よく作って切って食ってたものですよ(笑) もともとのきっかけは珍しい自販機がなんかのクイズ番組に出て、その答えが焼き立てピザの自販機だった訳。 機械の中で生地こねて伸ばしてトッピングして焼いて出てくるというね・・・ 「・・・ってことは・・・簡略レシピも絶対あるはずだ!」って思って探して作ってハマった・・というね・・・(^^; 失敗があるとしたら・・・水の量ですね。 入れすぎたらまぁ・・・ボツです。その後小麦粉入れても焼いたところでうまく行かないですね。(小麦粉と塩とベーキングパウダーを同じ分量入れた粉を使うなら話は別でしょうが、そこまでするなら作りなおした方が早い(^^;)) なのでレシピのところで水は少し入れて練ってを繰り返すと書いたのはそれが理由。 過去記事で書いたレシピの分量で家のフライパンの大きさぐらいのものが出来るのでけっこう便利。 皆さん味にはこだわりがあるようなのでレスを見てるだけでも味の想像が楽しいですね。 ご自慢の味が出来たときの報告を楽しみにしております(^^) あと・・・私は過去記事で 「私がよくやったのはチンしたジャガイモを輪切りにして乾燥バジルふって、追加ケチャップ少々」 と書きましたが・・・実は結構横着をしておりまして・・・ このジャガイモという奴ですがね・・・さらに横着して冷凍のポテトフライ用の奴(1kg入りで200円ぐらい)の一番雑に切ってあるやつ・・・これをチンして載せて焼くという横着をしておりました(笑) これなら具材が冷凍庫に常備状態となり、思い立ったときに作れるというね(^^; 飽きたら本来の使い方・・・ポテトフライにしちゃえばいいって感じで割り切ってましたねぇ・・・ おいしいのが出来る事を祈ります! |
■ 9,616件の投稿があります。 |
【7475】 |
トンキー (2017年08月12日 07時46分) |
||
これは 【7473】 に対する返信です。 | |||
ないと★さん >だけどさぁ・・・食いたいなって思ってからそこまで待てないじゃん(^^; 分かるなぁ! >ハマってた頃は・・・100円ショップでピザを切るコロコロを買ってきて、よく作って切って食ってたものですよ(笑) これ、子供が喜んでしてました。 >ご自慢の味が出来たときの報告を楽しみにしております(^^) これからいろいろ試してみます。 ありがとうございました。 |
|||
© P-WORLD