返信元の記事 | |||
【7456】 | RE:パーラー珍古へようこそ トンキー (2017年08月09日 10時21分) |
||
今日は・・・長崎の日だ。 そして13年前、下の娘が産まれた日でもある。 僕「お誕生日おめでとう!」 娘「産んでくれてありがとう!」 僕「産んだのはお母さんだけどね」 僕「今日は何が食べたい?」 娘「・・・・・ピザ」 僕「ピザ・・・そんなのでいいの?」 娘「ピザ屋のはダメだよ。お父さんの手作りでね」 僕「・・・・ピザって生地もあるぜ・・・あれも手作りにしろと?」 娘「うん、そう」 ・・・・いろいろ調べたんだが・・・・ やるだけやってみるか!! お昼休みはスーパーで買い物だ。 爆 |
■ 9,616件の投稿があります。 |
【7457】 |
ないと★ (2017年08月09日 10時59分) |
||
これは 【7456】 に対する返信です。 | |||
ピザは慣れたらホットケーキの延長な感覚で作れますよ。 ===簡略レシピ=== 小麦粉100g(重さ計るのが面倒なら200cc) 食用油少々 ベーキングパウダー5g 塩 ひとつまみちょいぐらい 水・・・70〜80ccぐらいだったと思う 最初粉同士のまま混ぜて、食用油と水を入れて練る。 水は少し入れて練ってまた少し入れて練って・・が失敗がなくて良い。 少し硬いかな?と思うぐらいでOK 練ったら記事をテフロンのフライパンに乗せて張り手で伸ばしていく。 伸ばしてひっくり返してまた張り手。 どすこいどすこいで伸ばしていく。 伸ばしたらそのフライパンに乗せたままケチャップを塗ってとろけるスライス乗せて 他・・・お好みの具材を載せる。 (私がよくやったのはチンしたジャガイモを輪切りにして乾燥バジルふって、追加ケチャップ少々) フライパンをコンロに乗せて火をつける。 フライパンを触れるうちは強火。 熱くなって触れなくなったら弱火。 フライパンにふたをして12分ぐらい焼けば出来上がり。 簡単なのでおつまみにでもいけるのだが・・・ やりすぎると太る・・・(−−; |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD