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【1696】 | RE:迷える子羊よ。 懺悔せよ!! サルですまん (2011年08月24日 10時53分) |
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そうそう。 スジコン奮闘記。って、わざわざ改めて分けなくても良いのにね。なのではありますが。 聞いてください。 どんな無茶振りも、ほぼその全てを許容範囲に入れてしまう仕事熱心でチキンなワス。 毎回、豚汁で料理は懲りている筈なんだが。またもや料理の依頼で『絶対に勘違いされてるよね』と、心でつぶやきつつ。受けた依頼はこなさねばナラナカタ訳で。 ってー。スジコンてそんなにマイナーな食べ物なの?関西圏じゃ普通に食っているので、どこにでもあるものだと。 今回のテーマは『いかに包丁を使わないで作るか』でありました。 こっちでは、一口サイズにカットされているスジ肉(冷凍)が業務用スーパーで販売されており。 他の食材を上手く使えば、包丁を使用する事無くスジコンが作れるんじゃねーかと。 この考えが甘いと気が付いたのは…材料を仕入れる段階だった。 スジ肉以外、カットされている食材がない。いや、厳密に言うとあるんだが、かなりの割高。これじゃ、丸赤字になる訳で。 スジ肉12kgとコンニャク12kg、これに玉葱40個、乾ししいたけ300g。これが今回の食材ですた。 スジ肉は下茹でに1時間。一度に茹でられるのは6kgだからこれだけで2時間。 コンニャクを刻み。玉葱を刻み。全てを冷蔵庫&冷凍庫&入らない分をクーラーボックスへ。 当日。いつもより早めに現場到着。午前中にお祭の設営を進め、お昼からスジコンの煮込みを開始。 やっぱねー。スジコンは煮込み時間で味が変わるから。最低でも3時間は。コトコと煮込みたい訳ですよ。 お祭開始。17:30。テントの外は雨。雨が降ってる…でー、気が付くと。 なんだ?この行列。 兎に角、ひたすらにスジコンを器に盛り付け。2時間も掛からずにスジコン完売。400人分。終了19:10。お祭終了まで残り1時間20分。 リピーター率も高く、かなり好評だった模様。なくなった途端にお客様からブーイングの嵐。 お祭が終了するまで『え?もうスジコン、ないの?』と問い合わせが殺到。 こりゃ、いけるか?!ひょっとして、将来豚汁とスジコンだけで食っていけるのか?! とか。勘違いしてしまいそうなほど好評でした。 クライアント様から『来年はもう少し多目に作った方が良いですよね。』と。 いやいやいや。来年、またスジコンを作るんですかい? ブッチャケさぁ。料理人じゃねーんだよ、俺は。 まー、頑張った分だけ、評価が得られたと。 今は、そう前向きに考えるか。 今度、この板でOFF会をする時は。 ひょっとするとワスの豚汁とスジコンが食えるかもしれません。 って、そんな日がくるんだろうか… |
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【1697】 |
中チル (2011年08月24日 21時21分) |
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これは 【1696】 に対する返信です。 | |||
サルさんこんばんは。 スジコンは関東ではメジャーではないですね^^ サルさんの豚汁とスジコンはめっちゃ旨そうですね! ところでチト気になったのですが… サルさんは調理師の資格をお持ちですか? わりと公の場で万人に有料で食事を提供するとなると何らかの資格が必要になるのかなあと。 頭の良いサルさんならモチロン大丈夫だとは思いますがチト気になったもので。 俺なんか何食っても大丈夫ですが、子供やお年寄りは抵抗力が少ないし、特にこの時期は作ったものが傷みやすいのでご注意くださいませ。 |
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