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【1472】 | RE:京は都! 銀玉大好き (2006年07月19日 23時33分) |
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正式な江戸前ってどんなでしょう?私はにぎりが江戸前で押し寿司が大阪って簡単に考えてるんですが(^^; 関西や西日本の多くは調味料がダシだからなのでしょうか?鰹節ベースが多いように思います。しょうゆと比べて薄味と言われますよね。 ワサビってあのワサビですか?薬味としてなら寿司や蕎麦に使います…って全国同じな気が(^^;おでんはからしですしねぇ〜、多分そんなに変わってないと思いますよ |
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【1476】 |
薩摩切子 (2006年07月19日 23時41分) |
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これは 【1472】 に対する返信です。 | |||
私が、先輩から聞いた知識ですが。 普通のニギリは、自分でお皿の醤油をつけて食べますよね。 ”江戸前寿司”は、醤油タレが既にニギリにハケでぬってるヤツです。 あの、少しトロッとした醤油タレが余り好きじゃありません。 でも、”江戸前”の原則は、江戸の前、東京湾で採れたネタを材料にしたお寿司の事だ!と思いましたが。 |
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