返信元の記事 | |||
【4513】 | RE:冬の時代なんてもんじゃなく・... ないと★ (2022年02月18日 20時47分) |
||
関東では食べない魚とかあったりするんでしょうね・・・ 今は魚屋で見かけなくなりましたが・・・エノハ。関東ではヒイラギって言うのかな? これはヌメヌメしてる魚ですが・・・昔は一山いくらのお手頃な魚で、濃いめの醤油味で煮付けにするとエンドレスご飯ですね。 小さい魚なので食べにくいとも言えますが・・・ ヌメヌメは塩をばさっとふってわしゃわしゃ混ぜて水で流すと取れるんですよね。 もう何年食べてないんだろ・・・・ |
■ 4,615件の投稿があります。 |
【4517】 |
活きたなまごみ (2022年02月20日 06時42分) |
||
これは 【4513】 に対する返信です。 | |||
こちらのエリアではゼンメとよんでいて、以前はかなり釣れていたが、今は見かけなくなった。身が少ないが煮付けにして食べたらかなり旨い!最近兄がマトウダイ購入して鍋にして食べたら、カワハギより小骨が多いものの、身ばなれが良く食べやすかった。 |
|||
【4516】 |
初代大王イカ (2022年02月19日 12時00分) |
||
これは 【4513】 に対する返信です。 | |||
何故か関西の魚ってコチラでは見かけないんですよね。 ヒイラギって偶に見かける事はあった気がしますが最近は魚の種類も少なくて12月までは鯛の刺身が多かったのに最近はブリとか白魚系の刺身が多いです。 刺身の食べ方が自分は全くダメみたい。 普通に醤油とワサビで食べるだけです。 それと魚の煮つけ系が全く作れないので魚は刺身か焼くだけです。 |
|||
© P-WORLD