返信元の記事 | |||
【3220】 | 貧乏料理講座 ぺんぺん☆ (2006年01月21日 00時29分) |
||
夜用くん。 なぜ「貧民の食卓」女流名人ぺん様を呼ばないのだ? 葉ものがだめなら、根菜だ! 大根やカブは安いでしょ?葉っぱ付き必須! (例)大根・・・煮物、時間かかって面倒なら、 乱切りや短冊切りにして、鶏や豚肉とごま油でいためる、しんなりしたら、鶏がらスープ(インスタントでよし)しょうゆ、砂糖でさっと煮る。コチュジャンか豆板醤ちょっと入れると、ぐ〜。 カブはすぐ煮えるから、だし、しょうゆ、みりんとかで味付け、鶏ひき肉入れて、煮汁が残ってる状態で、水溶き片栗粉で、あんかけにするといいです。 大根や人参、ごぼうと鮭でかす汁も、おかず兼汁もので簡単なりよ。 さぽさん、書いてたけど、大根やカブの葉っぱは 神様のように、えらいのだよ? 塩茹でして、じゃこ、かつおぶし、しょうゆであえると漬物のかわりに。 買ったおかずに野菜が足りないときは、ゆでて刻んで、少しの塩と一緒に炊いたご飯に混ぜて、菜飯にするのだ。 あまったら、バターでベーコンとかと炒めて、塩コショウだけで、ツマミになるです。 |
■ 10,000件の投稿があります。 |
【3230】 |
ウルルン♪ (2006年01月21日 01時00分) |
||
これは 【3220】 に対する返信です。 | |||
ぺんちゃん、サンキューね!(笑顔) 頑張ってみるよ…!! ところで突然現れてない…?(笑) |
|||
© P-WORLD