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【800】 | 土手鍋 みんたく (2005年09月26日 02時41分) |
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>黒ね〜ちゃん 土手は川原の土手、の土手ですね〜。つけた味噌がそう見える事からついた名前です〜(確か(笑)) 何故、牡蠣が縮むか・・・。煮込みすぎると縮むと言うのもあるのですが、スーパーなどに売ってる牡蠣は「水洗い」をしているので水分を吸ってるんですよね。だから見た目は大きく見えるけど、いざ調理をしたら水分が抜けちゃうんで小さくなる・・・(味も抜ける) しかしこちらが送りで出してるのは海水で洗ってるんですよね。だから身もあまり縮まないんですよ〜。味も抜けないですしね。 あ、ちなみにカキフライは自分はそのまま、もしくはたっぷりのタルタルソースですね〜♪ 今年は牡蠣美味しいかな〜。去年は抜群に美味しかったからなぁ。 |
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【803】 |
黒スーツ (2005年09月26日 02時51分) |
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これは 【800】 に対する返信です。 | |||
ますます牡蠣が食べたくなってきたわ〜。 よくTVで、殻をナイフで開けてそのままズルッて食べてはる場面がありますよねぇ。あれってかなり絶品そうだし、「甘〜い」ってみんな言ってますよねぇ(*^^)v ああいうのは、現地じゃないと絶対ムリですよね〜。殻を開けると言えば、ウニも食べた〜い。牡蠣はみんたくさんで手を打ったし、ウニはデジハネさんに北海道から直送してもらわないと(笑) 土手はそういう所から付いたんですねぇ。少し秋口になってきたらそろそろ鍋奉行ですね。今日は、少し涼しかったのでおでんのレトルトがよく売れてました。人間って季節で食が変わるんだなぁって納得したよ〜。 |
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