返信元の記事 | |||
【4074】 | RE:くさやは食べたことない 謎のマスクまん (2005年05月22日 22時40分) |
||
ナガラさん、こんばんわ。 2人のお客さんゲットだ。 臭いに寄ってくるとは、オッサンですか? くさやって旨いのですか? そーいやー、トリビアで確か四国か中国地方?あたりで40年以上腐らせてる幻の寿司があるってやってましたね。 |
■ 10,000件の投稿があります。 |
【4077】 |
PONでポン (2005年05月22日 22時50分) |
||
これは 【4074】 に対する返信です。 | |||
なれずしでしたっけ? 滋○はフナ寿司と言う腐った食べものありますよ。 これも食べられないくらい臭いですよ。 しかし鳥のなれずしはお酒に合いますよ。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【4076】 |
ナガラ (2005年05月22日 22時49分) |
||
これは 【4074】 に対する返信です。 | |||
クサヤは確かに臭い。 最初はね。 八丈島辺りが起源と聞いたが…。 魚の内臓を瓶に入れて腐らせた付け汁に浸し、何度も天日に干すらしい。 その付け汁は、江戸時代からのもあると云う。 私の隣の滋賀県には鮒寿司があるが、これも凄ましい匂いがするが美味しい。 四国の寿司もその類だ。 私の知り合いに、博物館の学芸員で『馴れ寿司』の専門家がいるので、少し詳しいと共に大好きだぞ。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD