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【683】 | RE:☆商売繁盛☆京楽亭6号店☆ ころころ (2009年08月10日 13時15分) |
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ポテリン♪ じゃあ、お料理好きなポテリン♪に引き続きお料理話を。 「すきやき」の作り方。これって東西で違うよね? 最初っから割り下でお肉やお野菜を煮込むのが東流だよね。 でも関西は牛脂でお肉をまず焼いて、醤油をそのままドボドボとかけて お砂糖をバサバサとかける。 で、煮立って来たら野菜を入れる。 私が子供の時は父が鍋将軍だったから、西のやり方がすきやきの作り方だと思ってて、 やたら辛くて甘くて、あんまり、美味しいと思わなかったの。 で、大人になって、飲食店で食べたのが東流だったんだけど、 絶対こっちの方が私は美味しいと思ったな。 もともと東京のは牛鍋とかから発展したからこの作り方なのかなあ。 ....((((*.-.)ころ |
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【684】 | ![]() |
ポテトサラダ好き (2009年08月10日 13時26分) |
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これは 【683】 に対する返信です。 | |||
ころちゃん♪ >「すきやき」の作り方。これって東西で違うよね? 私はね(笑)両方のいいとこ取り♪ まず牛脂で焼いて、わりしたを入れて食べます 焼くの煮るのもサッ!とね♪ >もともと東京のは牛鍋とかから発展したからこの作り方なのかなあ。 最初はそうなんだろうね^^ 江戸前寿司は、屋台で売ってたって言うし^^ 大阪は、最初は押し寿司かな?^^ (*^^*)ポッ |
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