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【531】 | RE:お酒のお供 いえのもの (2009年08月10日 22時57分) |
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ばんわっす(^^ 皆殿。うま〜な酒呑んでますかぁ〜?(ペロペロでスマソ…orz dashさん いつもヨッパカキコありがとぉです(^^ ホントほのぼのします〜 >ちなみに、豚汁もそうなんですが、 >「味噌味」「醤油味」を共に楽しみます。 ぬおぉ…!! そぉなんですょ!! 醤油味にゃ『ごま油』で調理&『ラーユ』なんざたらしてみてもまぁ…ちょい辛おk!w 味噌は味噌でもちょぃと『めんつゆ』入れてって。。。 ハァハァ… も… もぉだめだ… ハァハァ……〓■●_ <ポテっ♪ >「一人にゃー、慣れてますから(ボソ)」 ユーサクの台詞でしたか…渋いですょね…。 『何じゃこりゃぁ〜〜〜〜!』しか知らないこのトピ虫をお笑い下さい…orzw Sさん けんちん汁って新潟の郷土料理なんですか〜?(^^; しっかし旨いっすょね…… 作ろう…… 明日作ろう…… きっと作〜る♪ きっと作〜る♪(貞子 |
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【533】 |
dash (2009年08月10日 23時37分) |
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これは 【531】 に対する返信です。 | |||
Sさん、いえのものさん、 寝る間際のチェックでレスをハケーン! ここは、お答えせねばね。 厳格な境界は不明なのですが、具材が同じでも それが「味噌味」だと「豚汁」で、 「醤油味」なら「けんちん汁」というのが 一般的と思われますね。 具については、地域により差があって当然でしょう。 コンニャクや竹輪などは、入れる所と入れない所が あるみたいですね。 野菜の切り方や大きさも違うようですし・・・。 何はともあれ、共通しているのは 囲炉裏にくべた鍋の中にそいつがある と、いうだけで どこか懐かしいというか・・・ 来るのは初めてなのに郷愁を感じるというか・・・ ほのぼの〜〜〜 とした感覚、これでしょうか。 必須アイテムは、 ・炉辺のじっちゃま ・湯呑みに日本酒 そして、 「今日はもう遅い。泊まっていきなされ。」の台詞。 いや〜〜〜〜〜〜〜 囲炉裏ってイイですね〜〜〜 ※ウチの母の実家にはありました。 典型的な田舎の旧家で、トイレは外にw いとこ同士でワイワイやったのが思い出です。 |
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