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【882】 | 復活!ケーン!さんへ みるき〜 (2004年11月21日 02時08分) |
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あのスレ、ケーン!さんもレスしてましたよね、確か…(笑) おでんの話ですが、関東で言う「スジ」は鶏肉を骨ごと(軟骨部分かな)ミンチにしたものを練り物にしてるんだと思います。 柔らかい中にコリコリした食感があり、私は好きです。 京風のおでん…美味しそうですね。私の好きな具ばっかり!お腹空いてきました(^_^;) はんぺんは入れますよ。くるまぶとは何ですか? 幼少の頃、両親が女の子の「アソコ」を「はんぺん」と言っていたので ホンモノのはんぺんを知った時、代名詞に使っていた理由(プックリ柔らかいイメージ) に納得すると同時にショックを受けました。 しばらくオトナになるまで「はんぺん」と言えませんでした。両親を恨みます。 |
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【883】 |
復活!ケーン! (2004年11月21日 02時22分) |
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これは 【882】 に対する返信です。 | |||
すじは鶏肉でしたか、知らなかった。 くるまぶってまあるいドーナツみたいな麩でしたね。 太いうどんみたいなちくわぶとか、鳴門・シラタキなんかも関東は有るけど京都には無いです。 あと京都では必ず焼き豆腐やひろうすっていう具だくさんのがんもどきが入ります。 京都の豆腐は日本一美味しいと思います。新撰組も毎日のように屯所で食べてたそうですから って事でお腹が空き過ぎて眠れなくなる前に、お休みなさぁい。<(_ _)> |
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