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【8275】 | S・Pエスさん SANYO☆好き (2007年11月01日 18時17分) |
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こんにちわ(^^) > よく江戸っ子の粋では、わさびはそばにちょいと付け、つゆにすこし付けて一気にすすると言われます。 これは昔のそばのつゆが凄く濃かったからなんだそうですよ。 今はそこまで濃くないので実際はそうやって食べても美味しくないと思います。 形式が粋とされているだけで、それを実践して江戸っ子を自称する人というのは感心しません。 >でも、自分が美味ければ良いと思いますね そうですそうです。 自分が美味しいのが一番です(^^) 有名な噺家の話にもありますよね。 「一度でいいからそばをたっぷりつゆにつけて食べてみたかった」が最期の言葉だったとか(笑) >>東京には「たぬき蕎麦」が無いって本当ですか? > > いえいえ、ちゃんとありますよ。たぬきは天かす、きつねは揚げです。これは共通でしょう。 ハイカラが関東のたぬきに相当するんじゃなかったでしたっけ? あれ?そうすると関西のたぬきって何が入っているんだろ? 時々みかけるのが「お化けそば」「むじなそば」です。 オアゲと天かすが入っています。 狐と狸の化かし合いで「お化け」、あるいはきつねとたぬきで「むじな」ということでしょうかね? そば☆好き |
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【8303】 |
S・Pエス (2007年11月02日 09時04分) |
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これは 【8275】 に対する返信です。 | |||
SANYO☆好きさん、おはようございます。 そば好きだったとは嬉しいですね。最近は美味しい讃岐うどんの店も増えてきましたけど、やっぱり関東はそばの方が美味いというイメージがまだあります。 >これは昔のそばのつゆが凄く濃かったからなんだそうですよ。 これは知りませんでした。「お化け」、「むじな」という表現もそうですが、SANYO☆好きさんは物知りですね。これからも関西はじめ各地のこといろいろ教えて下さいね。 >形式が粋とされているだけで、それを実践して江戸っ子を自称する人というのは感心しません。 全くその通りです。そもそも江戸(現在の地域の詳細は知り得ませんが)生まれの両親が3代続いて、その3代目からが江戸っ子ですから、現在そんなにいるとも思えませんよね。 私の亡き母が自称7代目江戸っ子(家系図なし、戸籍調査せずですから「?」ですが)で、亡き父が都下の生まれ育ちでしたので私は該当しません。 |
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