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【3556】 | RE:♡冬にゃん クッキング♡ きまぐれセブン (2006年07月28日 10時55分) |
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冬にゃん、特殊専門用語の説明ありがとうございます。 本当に作ってみたいので、先生、もう少しご教授を…。 >ボイルって・・・ ゆがくんです・・ ゆがくというのは、水を鍋にいれて水が沸騰した頃に、切ったすじ肉をそのまま、ダイレクトにお湯にいれるということで正しいでしょうか? で、この「ゆがく」という行為は何分くらい必要なのでしょうか? だし汁がだしの素ということはわかったのですが、これも、水を沸騰させて、そこにだしの素を入れるという行為でよろしいのでしょうか?この場合、水の量によって、だしの濃度が変わると思うのですが、適量の水量はどのくらいなのでしょう? |
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【3560】 | ![]() |
冬にゃん (2006年07月28日 11時15分) |
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これは 【3556】 に対する返信です。 | |||
☆取締役殿 >ゆがくというのは、水を鍋にいれて水が沸騰した頃に、切ったすじ肉をそのまま、ダイレクトにお湯にいれるということで正しいでしょうか? 冬にゃんは お湯が沸いたらすじ肉を そのまま お鍋に入れて ボイルするけど・・! 冷めてから サイコロ大の 大きさに 切ったほうが 切りやすいし・・ >で、この「ゆがく」という行為は何分くらい必要なのでしょうか? ボイルの時間・・? 大きさにも よるけど・・ 10分くらいかなぁ・・? >だし汁がだしの素ということはわかったのですが、これも、水を沸騰させて、そこにだしの素を入れるという行為でよろしいのでしょうか?この場合、水の量によって、だしの濃度が変わると思うのですが、適量の水量はどのくらいなのでしょう? だいたい 小さじ 1/3 位で・・・ 味見を忘れずに・・!! 宜しいでしょうか (゜∇^*) テヘ♪ ↑ ゴメン ごろうっち・・ |
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