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【1483】 |
ころころ (2008年12月22日 17時08分) |
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これは 【1481】 に対する返信です。 | |||
なーぽん、いらっしゃい。 >誰に釣られるンでつか・・・・・・・・・(´・ω・`) 誰にって…とん平くんにでつよ(´・ω・`) |
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【1482】 |
RK (2008年12月22日 17時02分) |
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これは 【1480】 に対する返信です。 | |||
>>ヤケド?赤チンでいい?(笑) >伏せ字にしないよ。釣られてたまるか(笑) 何とかってヤケドの時の油っぽい薬の名前が出てこんかったから、赤チンにしただけです^^; >>豆乳きらい^^ 別の乳がええ^^v >・・・・・山羊の?クセきついけど。 ヤギの刺身まずかったから、ヤギもいや^^; |
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【1481】 |
なあに? (2008年12月22日 17時01分) |
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これは 【1480】 に対する返信です。 | |||
>伏せ字にしないよ。釣られてたまるか(笑) 誰に釣られるンでつか・・・・・・・・・(´・ω・`) |
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【1480】 |
ころころ (2008年12月22日 16時54分) |
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これは 【1479】 に対する返信です。 | |||
>ヤケド?赤チンでいい?(笑) 伏せ字にしないよ。釣られてたまるか(笑) >豆乳きらい^^ 別の乳がええ^^v ・・・・・山羊の?クセきついけど。 さてさてお豆腐が出来上がりました。 本日は、Bigさんからいただいた最上級の昆布でおだしを取り、 お豆腐を4cm角に切って入れます。 大鍋に作りますので、いらっしゃった人はお好きに召しあがってください。 花型人参、白菜、春菊、椎茸、白ネギはお好みでどうぞ。 薬味は、刻みネギと、これまたBigさん提供の大根&鷹の爪でおろした紅葉おろしが用意してあります。 とんすい、れんげ、ポン酢は御持参下さい。 ピエール師匠のは、本日はお豆腐も入れて海鮮寄せ鍋にしています。 メヌケ、紅鮭、鱈、カワハギの切り身と、ホタテ入りです。 お野菜は白菜、椎茸、エノキ、大根、春菊、葛切り。 師匠、あとでお雑炊する? |
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【1479】 |
RK (2008年12月22日 13時05分) |
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これは 【1477】 に対する返信です。 | |||
手作り豆腐か^^ 大昔、どっかの鍋屋で食ったことあるけど、 味は・・・ははは、だった^^; ころちゃんのはうまいんだろーなー^^v ヤケド?赤チンでいい?(笑) 豆乳きらい^^ 別の乳がええ^^v |
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【1478】 |
ころころ (2008年12月22日 11時32分) |
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これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
(4)の行程がそろそろ終わるので次にいきたいのですが RKさんが今日は本業がお忙しいようなので、何とか、自分で頑張ります。 火傷したらRKさんに手当てした貰おっと。 絞り立てのあったか豆乳はお豆腐の分を除けて、先着2名といたします。 12時になったら耐熱グラスに入れておきますので、好きに奪い合って下さい。 |
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【1477】 |
ころころ (2008年12月22日 09時38分) |
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これは 【1476】 に対する返信です。 | |||
お豆腐の作り方〜 (1)大豆300g(約2カップ)をよく洗い、3倍の水(約6カップ)につけます。 冬はお水が冷たいのでつけ時間節約の為に35度くらいのぬるま湯で。 大豆がパンパンにふくらめば、OK。 (2)大豆とつけ汁を一緒にミキサーにかけ、できるだけ細かくなめらかなクリーム状にします。 (3)大き目の鍋に水(6〜7カップ)を入れて沸騰させ、 そこにミキサーでクリーム状にした大豆を入れて煮ます。 焦げないようにかきまぜながら、沸騰するまで強火で煮ます。 出てくる泡をこまめにすくい取るのが大事です。 (4)沸騰すると泡がぷわーとあがってくるので、あふれる一歩手前で火をとめます。 泡が落ち着いてから弱火にして、焦げやすいので木べらでかきまぜながら8分位煮ます。 大豆の青臭さがなくなり、豆腐のにおいに変わるまでやります。 (5)ボウルにざると、固く絞ったさらしの布を重ね(または、さらしの袋を開く) (4)を入れます。布の縁を集めるようにして包み、ねじって口をしっかり閉じ、 ぎゅっと絞り、しっかり漉し取ります。 熱いので、火傷すると嫌だからここはRKさんにしてもらいます。 絞り出したのが豆乳、残ったのがおから。 (6)豆乳を70〜75℃にしてにがりを加えます。にがりは木べらに伝わせて、 円を描くように少しずつ全体に回し入れるとよいです。 そっと混ぜて、固まるまでふたをして10分ほど放置プレイ。 (7)豆腐が固まったら(白い固まりと黄色っぽい澄んだ汁に分かれる) ふきん(さらし布)を敷いたざる(または型枠)に入れ、15分ほど重しをします。 ころころがのっかるのが一番、効果があります。 重しをしないで直接竹ざるなどに入れると、ざる豆腐になります。 これは、少しだけ別においといて、小皿メニューとして湯豆腐にそえますね。 現在は(2)の作業、そして、(3)の行程に移りつつあります。 お、薬味はBigさんの差し入れがありました。 ありがとうございます。 |
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【1476】 |
Bigは操に限る (2008年12月22日 09時29分) |
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これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
おはようございます。 ころころさんに頼りきりではいけないので,ニガリとコンブをお持ちしました。 紅葉おろしも良いので,大根と鷹の爪も。 |
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【1474】 |
ころころ (2008年12月21日 23時11分) |
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これは 【1472】 に対する返信です。 | |||
師匠お鍋好きなんや。 もしか冬のうちに大阪にいらっしゃることあったら、 是非一緒に食べに行きましょね。 締めのお雑炊もいいですよね。 |
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