| トップページ | P-WORLDとは | ご利用案内 | 会社案内 |
返信元の記事
【86】

RE:歌姫伝説♪恋も二度目なら〜

事象の地平線 (2010年08月03日 16時39分)
ミャウダーさん^^こんにちわ〜

>ラーメン屋さんの焼きそばのソースってやはり特殊なソース使ってるんでしょうか?

概ね中華屋の焼きソバは、3種類です。
あんかけ焼きソバ (五目焼きソバ)
焼きソバ   (上海焼きソバ)
ソース焼きソバ

ミャウダーさんの言うのは、ソースかな?

特別なソース・・・・・使っていません!!!!
中華にもソースを使う料理が、広東と上海にはありますが・・・・ソース焼きソバは日本人が考案だったと記憶しています。

大概が、業者からソース焼きそばの素を使うか、ウスターシャソースです。

自家製のところでも、ウスターシャソースと中濃ソースが1:1

>家庭であの味が出せないものでしょうか・・・?
楽勝です!

麺は、蒸し麺を使います。
ダイエー、ヨーカドーなどのスーパーで「焼きソバ麺」(中太麺)を買ってきます。

これは一旦蒸した麺を軽く湯がいて油をまぶしたものです。

中華の全てで使う焼きそばの元になります。


用意するもの
肉・・・・・薄くて細かければ部位はどこでもOK 
キャベツ・・麺の1.5倍から2倍程度入れます
幅1.5〜2cm 長さ13〜15cmに切ります

たまねぎ・・1/4程度を5mm幅でスライス

ピーマン・・1/3コ2〜3mmに細切り

お店はもやしも使いますが。家庭では水分が出やすいので少なめ(キャベツの半分程度)に使うか、入れないほうがいいです。

紅しょうが
青海苔

調味料は
油、味の素、ウスターシャソース(中濃と1:1でもOK)コショウ(ホワイト)



なべに油を入れて肉を良く炒めます。
肉に火が通ったら、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、味の素、コショウを入れ軽く炒めます。

で、そばを入れて、弱火〜中火でソバがほぐれるまで炒めます。
そばに塊がなくなったらソースを入れて強火。
(ソースの量はメーカーによって味が違うので適量w
ソースを入れてから1分ほどして味を見ましょう)

1〜1:30秒程度炒めて出来上がりです。
(味は薄めで仕上げます。食べるとき薄ければ上からかけて大丈夫です^−^)

紅しょうがを脇につけ、上から青海苔
完成^−^


読むと面倒そうですが簡単なので作ってみてください。
日新ソース焼きソバ3個入り(粉末ソース入り)よりは、おいしいはずw

好みで、いか、えび、桜海老など入れると更においしくなります。(生ものは先に入れて火を通す、乾物は最後に入れて混ぜるだけ)

■ 1,172件の投稿があります。
118  117  116  115  114  113  112  111  110  109  108  107  106  105  104  103  102  101  100  99  98  97  96  95  94  93  92  91  90  89  88  87  86  85  84  83  82  81  80  79  78  77  76  75  74  73  72  71  70  69  68  67  66  65  64  63  62  61  60  59  58  57  56  55  54  53  52  51  50  49  48  47  46  45  44  43  42  41  40  39  38  37  36  35  34  33  32  31  30  29  28  27  26  25  24  23  22  21  20  19  18  17  16  15  14  13  12  11  10  9  8  7  6  5  4  3  2  1 
【112】

RE:歌姫伝説♪恋も二度目なら〜  評価

ミヤウダー (2010年08月14日 19時52分)

事象の地平線さん お部屋のみなさん こんばんは!!!^^


事象さん すいませんね〜今日は休みなので、やっとこさ余裕ができました^−^



>ミャウダーさんの言うのは、ソースかな?

>特別なソース・・・・・使っていません!!!!
>中華にもソースを使う料理が、広東と上海にはありますが・・・・ソース焼きソバは日本人が考案だったと記憶しています。

>大概が、業者からソース焼きそばの素を使うか、ウスターシャソースです。


そうです、ソース焼きそばです〜
ソース自体は特別な物ではなさそうですね〜^−^


>読むと面倒そうですが簡単なので作ってみてください。
>日新ソース焼きソバ3個入り(粉末ソース入り)よりは、おいしいはずw


今日、焼そばを買ってきましたーーー!!!

私が作るんではありませんが、教えられた通りにやってみますね〜^^


焼そばの塩味はイマイチ好きになれません・・・(汗


かた焼きそばは・・・硬いので・・・これも・・・
118  117  116  115  114  113  112  111  110  109  108  107  106  105  104  103  102  101  100  99  98  97  96  95  94  93  92  91  90  89  88  87  86  85  84  83  82  81  80  79  78  77  76  75  74  73  72  71  70  69  68  67  66  65  64  63  62  61  60  59  58  57  56  55  54  53  52  51  50  49  48  47  46  45  44  43  42  41  40  39  38  37  36  35  34  33  32  31  30  29  28  27  26  25  24  23  22  21  20  19  18  17  16  15  14  13  12  11  10  9  8  7  6  5  4  3  2  1 
メンバー登録 | プロフィール編集 | 利用規約 | 違反投稿を見付けたら