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【8412】 | RE:おひるごはん 海苔レインぼ− (2005年08月04日 13時16分) |
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ゴーヤはそのままだと本当に苦くて食べにくいがチャンプルー(炒め)することによって 逆にその苦さが引き立つのじゃ!! 大人の味じゃ!(ビールのつまみによく合います!!) (⌒▽⌒) がんちゃんは・・・おこちゃま!? (* ̄m ̄)プッ 姐さ〜ん!!がんちゃんにお子様ランチとクリームソーダを!!(爆) ε=ε=ε=ε=┏(○^З^)┛ |
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【8415】 |
マーマレード2 (2005年08月04日 14時23分) |
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これは 【8412】 に対する返信です。 | |||
皆さん、ゴーヤチャンプルーに意外に食いついてきてくれたのね(笑) では、今日は特別に、マーマのゴーヤチャンプルーのレシピをご紹介♪ 苦さが苦手ながん坊でも絶対食べやすいから、レシピを携帯にでもコピペして、家で作ってもらうといいよ^^ ☆材料☆(4〜5人前) ★ゴーヤ 2本 ★木綿豆腐1丁(沖縄豆腐があればなお良い) ★豚肉こま切れ1パック (スーパーで特売で売ってるような安いやつの方が良い。ちなみに地元では、豚バラ肉塩づけを使うらしい。) ★卵 3〜4個 ★生姜 1かけ ★長ネギ(白い部分)1/4本 1:下ごしらえに、 長ネギと生姜はそれぞれみじん切りにしておく。 豚肉に少々の料理酒を揉み込んでおくと臭みが取れて、風味が増す。 2:ゴーヤは、縦半分に切り、中のわたをスプーンでくりぬいて取る。 くりぬいたら、薄切りにして、塩揉みしてしばらく置き、水にさらす。(さらす時間が長い方が苦みが取れる) ※どうしても苦みが気になる人は、塩揉みの後、放置してからさっと湯通しをするとよい。 あまりゆでるとシャッキリ感が無くなってしまうので注意。 水にさらしたら(湯通ししたら)、ざるにゴーヤをあげてしっかり水気を切る。 3:木綿豆腐は、キッチンペーパーで包んで皿に乗せ、電子レンジで1分半(500wの場合。)加熱して、水気を切る。 4:フライパンに油を熱して、(お好みでごま油を少し加えてもよい)生姜とネギを炒め、香りが出てきたら豚肉を炒める。 5:肉が白っぽくなってきたら、水気をよく切ったゴーヤを入れ、 木綿豆腐を手で少し大きめにちぎるようにして入れ、強火で一気に炒める。 ここで、だしの素小さじ2、塩こしょう適量を加える。 6:ゴーヤが少ししんなりしてきたら、溶いた卵を流し入れる。 卵がお好みの固さに固まれば、盛りつけて上から鰹節をふる。 これで、できあがりなのだ^^ |
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【8413】 |
がんチャん (2005年08月04日 13時42分) |
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これは 【8412】 に対する返信です。 | |||
はっ!!バレたか!!はずい・・・。(* ̄∀ ̄*/)/ ビール苦くてよ〜呑まんちゃ。 てかアルコール類全般、変な味しかせんYO!! オイラの好物は、親子丼ときつねうどんじゃ!! 取り替えてたもれ。(; ̄Д ̄)/ |
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