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【740】 | RE:なぜ?パチンコは日本だけなの... 元慰安婦3 (2017年09月27日 18時53分) |
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>ということで・・・26,27日の東伊豆連チャンに切り替えました。・・ 2時過ぎに帰宅して、今・・・獲物の下拵えをやっと終わりました。 初日の「カイワリ五目」は港を出て10分ほどの漁礁場・・・何時もは夕間詰めに「アジ狙い」するお土産場なんですが・・・いきなり「アジ狙いのカンパチ」と・・十分な説明も無くて・・・3号3本仕掛けのアミビシ/オキアミつけ餌で開始となりました。 早速・「コツン」ときてアジらしい引きで手巻きしていたら・・ガバァ〜ン!!と強烈な引きで・・ドラッグは「カイワリ、ハナダイ、真鯛」に合わせた緩めだし、ロッドは胴調子の柔らかい「真鯛用ムーチング仕様」なんですが・・・ なにせ水深26m程度の浅場で底から3〜7m範囲でのシャクリですからねぇ 横っ走りにロッドを持って行かれて・・・針一本遺して道糸プッツンでした。 30〜40cmの綺麗なマアジが釣れ上がるのですが・・・お隣さんが大騒ぎしながらやっとタモに納めた「カンパチ」をみて・・・アレッ??3kg弱もありそうじゃん?? と・・・またまた、バキューン!!と持って行かれて・・・今度は道糸1mを残してぶっちぎられてしまいました。 ならば・・と持参してきたLTカンパチ仕掛け(5号2本針)に強化して挑戦。 船長さんからは「3号でないとアジが掛からないよ!!釣れたアジにカンパチが噛みつくんだから・・」と・・・ で・・・二度ほど掛かったアジを手巻きで揚げてると「ガバァ〜ン」と来ちゃたのですが、針掛りせず・・頭を噛まれ即死状態のアジが・・・ 6人乗船で船中2本のカンパチでした。 *帰宅してHP観ていたら自分たちが帰った後の午後船「カイワリ五目」で90cm超えの「ブリ」が揚がって・・船長さんいわく「コイツが犯人か?」と・・・納得ですね。 でもジブンは・・・5号仕掛けを通したことで相模湾では奇跡の超高級魚である「マハタ」・・それも60cm超えのでっぷり5kgを・・・ユルユルのドラッグにしていたお蔭で・・船長さんが身を乗り出して大タモに納めることが出来ました。 いやはや・・・おどろきましたねぇ 35cm位のマハタ、キジハタ、アカハタやカンパチなどは度々「外道のお土産」で釣ったことがありますが・・・カンパチも立派だったけど、ジブンのマハタは釣り宿記録だそうです。 このマハタ・・・3日ほど寝かせないと旨みが出てこないと注意されたので「鰓だけ抜いて血抜きしてクーラー氷漬け」のままmにしてあり、あすに解体の予定です。 今晩は「カイワリ、ソーダガツオ、真鯛、クロムツ(炙り)アジ」の五目手巻き寿司とカイワリアラ汁+秋サバ(40cm位)の煮付けとしました。 他にもアジ、シロムツ、秋サバの開き(7%塩水漬け)も仕込みましたから・・ 当分は「魚三昧」でっす。 でも後半のアカムツは「6人乗船でジブンの後ろの方が50cm、40cmの2本のみ」に終わりました。 ジブンはクロムツ他だけ・・・大きな当たりは悉く「60cmクラスのサメか40cm超えの秋サバ」でした。 背中合わせで3mも離れていないのに・・投入直後の「着乗り」でしたねぇ・・「オスイチ」ってぇやつですな。羨ましい限りです。 リベンジまでの楽しみが倍増ですね? |
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【744】 |
元慰安婦3 (2017年09月28日 21時50分) |
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これは 【740】 に対する返信です。 | |||
>このマハタ・・・3日ほど寝かせないと旨みが出てこないと注意されたので「鰓だけ抜いて血抜きしてクーラー氷漬け」のままmにしてあり、あすに解体の予定です。・・・ ということで・・・今日は10:00から「東伊豆のヌシ」を相手に、解体下拵えに挑戦しました。 先ずは・・塩を掛けて「ブラッシング」して全身を覆ったヌルヌルをクリーンアップしました。 いやぁ・・でかいですねぇ。 全身長は60cmちょっとなんですが胴回りの立派さは、半端じゃないです。 まずは、全身の鱗をサクサクととって・・真鯛のソレと比べれば楽チンでしたねぇ で・・お腹を裂いて・・驚いたのは実に美しい内臓でした。 レバーと胃袋は絶対確保!!と意気込んで開いたのですが・・・腸管に万遍にまとわりついた内臓脂肪の塊?? 手術のように出刃を使って腸管を切り取り清掃して「確保」しましたが・・・まだ正体不明の半信半疑状態。 後は一般のお魚同様に頭(二つ割)、カマ二つ、三枚におろしてのアラと半身二つ・・・どれも立派で「いずれの部位もメインディッシュになりうるサイズ」でした。 で・・・17時に引き取りに来るクール宅急便に合せて「娘家族向け下拵え」に専念 半身を皮を剥いでの刺身用と皮付き鍋用に・・・共働きの娘を考えての鍋用具材も詰め込んでの「そのまんま鍋」仕様ですから・・・家内に煽られながら・・・捌いて・・・皮と胃袋の湯通し細切りも詰め込んだのですが・・・「もう入らないから・・」で、鍋用のアラも内臓も入れずに送ってしまいました。 で・・・我が家は、頭とカマは冷蔵保管と早々に方針決定して・・・鍋と刺身だけで・・ その鍋!! ぶっこんだ内臓と中骨アラでとった鍋汁の凄さ!!物凄い量の脂が浮きあがって「灰汁」との別名通りに「アク」が・・・これをキッチリ除いての皮付き薄切りしゃぶしゃぶの食味 皮の下が透明になってトロトロてか・・内臓がトロトロなんで・・・そっちに夢中になって「しゃぶしゃぶ」ではなくて数分煮た方が美味しいと気付いて・・ いやはや・・これは大好物の「フグちり鍋」以上の絶品ですな。 仕上げは讃岐ウドンをぶっこんで大きなラーメン丼で食しました。後載せの細切りネギも効いて・・・ 多分・・人生での食経験でもトップ3には入るものとなりました。 *アラや内臓を入れていないので娘家族が同じ経験ができるのか?心配ではあります。 |
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