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RE:なぜ?パチンコは日本だけなの...

元慰安婦3 (2017年09月27日 18時53分)
>ということで・・・26,27日の東伊豆連チャンに切り替えました。・・

2時過ぎに帰宅して、今・・・獲物の下拵えをやっと終わりました。

初日の「カイワリ五目」は港を出て10分ほどの漁礁場・・・何時もは夕間詰めに「アジ狙い」するお土産場なんですが・・・いきなり「アジ狙いのカンパチ」と・・十分な説明も無くて・・・3号3本仕掛けのアミビシ/オキアミつけ餌で開始となりました。

早速・「コツン」ときてアジらしい引きで手巻きしていたら・・ガバァ〜ン!!と強烈な引きで・・ドラッグは「カイワリ、ハナダイ、真鯛」に合わせた緩めだし、ロッドは胴調子の柔らかい「真鯛用ムーチング仕様」なんですが・・・

なにせ水深26m程度の浅場で底から3〜7m範囲でのシャクリですからねぇ

横っ走りにロッドを持って行かれて・・・針一本遺して道糸プッツンでした。

30〜40cmの綺麗なマアジが釣れ上がるのですが・・・お隣さんが大騒ぎしながらやっとタモに納めた「カンパチ」をみて・・・アレッ??3kg弱もありそうじゃん??

と・・・またまた、バキューン!!と持って行かれて・・・今度は道糸1mを残してぶっちぎられてしまいました。

ならば・・と持参してきたLTカンパチ仕掛け(5号2本針)に強化して挑戦。

船長さんからは「3号でないとアジが掛からないよ!!釣れたアジにカンパチが噛みつくんだから・・」と・・・

で・・・二度ほど掛かったアジを手巻きで揚げてると「ガバァ〜ン」と来ちゃたのですが、針掛りせず・・頭を噛まれ即死状態のアジが・・・

6人乗船で船中2本のカンパチでした。
*帰宅してHP観ていたら自分たちが帰った後の午後船「カイワリ五目」で90cm超えの「ブリ」が揚がって・・船長さんいわく「コイツが犯人か?」と・・・納得ですね。

でもジブンは・・・5号仕掛けを通したことで相模湾では奇跡の超高級魚である「マハタ」・・それも60cm超えのでっぷり5kgを・・・ユルユルのドラッグにしていたお蔭で・・船長さんが身を乗り出して大タモに納めることが出来ました。

いやはや・・・おどろきましたねぇ

35cm位のマハタ、キジハタ、アカハタやカンパチなどは度々「外道のお土産」で釣ったことがありますが・・・カンパチも立派だったけど、ジブンのマハタは釣り宿記録だそうです。

このマハタ・・・3日ほど寝かせないと旨みが出てこないと注意されたので「鰓だけ抜いて血抜きしてクーラー氷漬け」のままmにしてあり、あすに解体の予定です。

今晩は「カイワリ、ソーダガツオ、真鯛、クロムツ(炙り)アジ」の五目手巻き寿司とカイワリアラ汁+秋サバ(40cm位)の煮付けとしました。

他にもアジ、シロムツ、秋サバの開き(7%塩水漬け)も仕込みましたから・・

当分は「魚三昧」でっす。
でも後半のアカムツは「6人乗船でジブンの後ろの方が50cm、40cmの2本のみ」に終わりました。
ジブンはクロムツ他だけ・・・大きな当たりは悉く「60cmクラスのサメか40cm超えの秋サバ」でした。

背中合わせで3mも離れていないのに・・投入直後の「着乗り」でしたねぇ・・「オスイチ」ってぇやつですな。羨ましい限りです。

リベンジまでの楽しみが倍増ですね?

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RE:なぜ?パチンコは日本だけなの...  評価

元慰安婦3 (2017年09月28日 21時50分)

>このマハタ・・・3日ほど寝かせないと旨みが出てこないと注意されたので「鰓だけ抜いて血抜きしてクーラー氷漬け」のままmにしてあり、あすに解体の予定です。・・・

ということで・・・今日は10:00から「東伊豆のヌシ」を相手に、解体下拵えに挑戦しました。

先ずは・・塩を掛けて「ブラッシング」して全身を覆ったヌルヌルをクリーンアップしました。

いやぁ・・でかいですねぇ。 全身長は60cmちょっとなんですが胴回りの立派さは、半端じゃないです。

まずは、全身の鱗をサクサクととって・・真鯛のソレと比べれば楽チンでしたねぇ

で・・お腹を裂いて・・驚いたのは実に美しい内臓でした。
レバーと胃袋は絶対確保!!と意気込んで開いたのですが・・・腸管に万遍にまとわりついた内臓脂肪の塊??

手術のように出刃を使って腸管を切り取り清掃して「確保」しましたが・・・まだ正体不明の半信半疑状態。

後は一般のお魚同様に頭(二つ割)、カマ二つ、三枚におろしてのアラと半身二つ・・・どれも立派で「いずれの部位もメインディッシュになりうるサイズ」でした。

で・・・17時に引き取りに来るクール宅急便に合せて「娘家族向け下拵え」に専念

半身を皮を剥いでの刺身用と皮付き鍋用に・・・共働きの娘を考えての鍋用具材も詰め込んでの「そのまんま鍋」仕様ですから・・・家内に煽られながら・・・捌いて・・・皮と胃袋の湯通し細切りも詰め込んだのですが・・・「もう入らないから・・」で、鍋用のアラも内臓も入れずに送ってしまいました。

で・・・我が家は、頭とカマは冷蔵保管と早々に方針決定して・・・鍋と刺身だけで・・

その鍋!!

ぶっこんだ内臓と中骨アラでとった鍋汁の凄さ!!物凄い量の脂が浮きあがって「灰汁」との別名通りに「アク」が・・・これをキッチリ除いての皮付き薄切りしゃぶしゃぶの食味

皮の下が透明になってトロトロてか・・内臓がトロトロなんで・・・そっちに夢中になって「しゃぶしゃぶ」ではなくて数分煮た方が美味しいと気付いて・・

いやはや・・これは大好物の「フグちり鍋」以上の絶品ですな。

仕上げは讃岐ウドンをぶっこんで大きなラーメン丼で食しました。後載せの細切りネギも効いて・・・

多分・・人生での食経験でもトップ3には入るものとなりました。
*アラや内臓を入れていないので娘家族が同じ経験ができるのか?心配ではあります。
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