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【6542】 | RE:どうでもいい部屋 夏風好。 (2008年02月20日 14時10分) |
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どうでもいいが 前の煮物 筑前だったか 食べたくなった (*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ゥィゥィ♪ だが ちゅくれる自身が ナィ(・д・ = ・д・)ナィ ↑ 自分も 自信も 両方無いのよ♪ どうでもいいが だからと言って ちゅくり売りはイヤ!! 手作りがいい とは思う ことも一理ある かもしれない しゅんまっしぇん!(`・ω・´)ノぁぃッ! ちゅくりかたを 書いてくれろ 例) 芋は まるっと皮をむいて 水に溶けておく 牛蒡は 皮をそいで ささぐきりにスル こんにゃくは 糸こんでよい 鶏肉は どうでもいいきり方でよい 煮る順番は 牛蒡 こんにゃく 鶏肉 芋 (感) 味付けは サトウ 塩 酢 醤油 味噌 を スプーン 5 0.5づつ 3 2 とか って 書いておしえてくれろ d(´・ω-*) オネガイシマース☆★☆ どうでもいいが 明日 作ってみよ (誰かが書いていてくれたらでしゅよ!!) |
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【6544】 |
いちごちゃん♪ (2008年02月20日 21時29分) |
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これは 【6542】 に対する返信です。 | |||
どうでもいいんですけど、どうでもいい料理教室〜♪♪ いちごん家の筑前煮の作り方 材料・・・鶏肉(もも又は手羽先、手羽元、地鶏が美味しい)ごぼう・里芋・にんじん・こんにゃく・れんこん・干しいたけ 全て一口大(てきとーでよい) てか、スーパーに、筑前煮用の水煮のセット売ってるから、探してみそ。 んで、こんにゃくは、手でちぎった方が美味しいぢょ。 ゴマ油(の方がいちごは好き)を大さじ1、熱した鍋に入れ、先に鶏肉を炒める。 手羽先や手羽元を使う場合、少し焦げ目がついた方が美味しい。 一口大に切った里芋と砂糖大さじ1を入れ、少し炒める。(里芋の切り口が少し透明っぽくなる程度。) これを先にやっとくと、里芋に膜が出来て、煮汁が吹きこぼれないぢょ。 その他の材料を加えて、軽く炒めたら、干ししいたけの戻し汁(きらいやったら、ほんだしでもいい)入れて、軽く沸騰したら、砂糖入れて、砂糖がまわったら、お醤油・みりん入れる。 お砂糖・お醤油・みりんの量は、肉じゃがよりかちょと濃いめ。 全体の煮汁の量は、ひたひた(材料がかぶるくらいの少なめ) 沸騰したら、弱火にして、落し蓋して10分くらいして、鍋を揺すって、上下入れ替えて5分くらい。 あまし煮汁が多いと鍋をゆすりにくいから、気をつけてね。 んで、元気にゆすると、里芋が砕けてなくなってまうからね〜。 んで、よめちゃんがいってるよーに、一度自然に冷まして、もっかい鍋ゆすりながら温めると、更に美味しいぢょ。 ん〜、ん〜、ん〜、作り方書くのは簡単やけど、作るのはめんどい(爆笑) |
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