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【5435】 | 久々のお酒通信! モンスター大王 (2009年07月14日 12時06分) |
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皆さん おはようございます。 頂き物ですが、お酒の報告をさせていただきます。 昨日、秋田の知人から新政酒造の「白神山地」の詰め合わせ(大吟醸、純米吟醸、純米酒)をいただきました。 白神山地は世界遺産に登録されている景勝地ですが、そこから湧き出ている名水で仕込んだ秋田県内限定のお酒の振れ込みでした。 お酒が米と水で造られるのはご存じの通りですが重要な働きをするのが酵母です。 「新政・アラマサ」という酒造会社は協会6号酵母発祥の蔵として有名な銘醸蔵です(5号までは戦前の酵母で現在は配られていません) ちなみに1号が灘・桜正宗、2号が伏見・月桂冠、3号が広島・酔心です。灘の桜正宗に行けば1号酵母のお酒が復刻ラベルで販売されています(協会酵母ではなく蔵付き酵母としてですが)。以前要さんにお勧めした長野・真澄(宮坂醸造)は7号酵母の蔵として有名です。 モンスターのお酒通信でした。 |
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【5436】 |
S・Pエス (2009年07月14日 14時09分) |
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これは 【5435】 に対する返信です。 | |||
モンスター大王さん、こんにちは。 早速、お酒通信をお載せ下さりありがとうございます。 酵母に「何号」があるなんてはじめて知りました。ちょっと調べましたところ、15号まで確認しましたが、意外に多いんですね。 話は反れますが、お米の品種改良も、「農林何号」で農水省(うろ覚えですが)に登録されていると、昔聞いた覚えがあります。 コシヒカリが「農林100号」と言うのだけは覚えています。お米の品種も多いんですね。 |
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