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【3545】 | はっちゃんとうみんちょ兄へ♪ マーマレード2 (2005年10月09日 23時25分) |
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プリンとブリュレの違い載せておきます。 「クレームブリュレ」は、フランスのデザートです。 ブリュレは「焦げた」という意味で、直訳すると「焦げたクリーム」という意味になります。 世紀の料理人と呼ばれるジョエル・ロビュションが※アヴァンデセール(後記参照)として作り出しました。 表面がパリッとして、中からとろりとしたクリームが出てくるのが特徴。 「カスタードプリン」との主な違いは、「クレームブリュレ」は表面にグラニュー糖をまぶし、バーナーで焦げ目を付けるという点。 ★「焼きプリン」とどこが違うの? ・・・ 見た目・味そのものはさほど大差はないと思いますが、食感がかなり違います。 グラニュー糖をバーナーなどで焼くと、熱で一度溶け液状になり、その後熱が冷めると氷が張ったようなパリパリの食感を楽しめます。 ※【アヴァンデセール】 メインデザートの前に出される軽いデザート。 ……だそうです。 |
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【3584】 |
はつし3 (2005年10月11日 08時02分) |
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これは 【3545】 に対する返信です。 | |||
>「カスタードプリン」との主な違いは、「クレームブリュレ」は表面にグラニュー糖をまぶし、バーナーで焦げ目を付けるという点。 。。。ふんふん。。。それで??? > ★「焼きプリン」とどこが違うの? >・・・ 見た目・味そのものはさほど大差はないと思いますが、食感がかなり違います。 > グラニュー糖をバーナーなどで焼くと、熱で一度溶け液状になり、その後熱が冷めると氷が張ったようなパリパリの食感を楽しめます。 。。。なるへそぉ〜〜〜〜〜納得。 めっちゃ美味しそうやなぁ(^^♪ 。。。つまり。。。 プリン=庶民の食すもの(コンビニに売ってる) ブリュレ=セレブの食すもの(百貨店の地下に売ってる) 。。。ってなことだ〜〜〜ね♪♪ 今度「ヤマトヤシキ」に買いに行こ〜〜〜〜〜っと(家から1番近い百貨店) うちの近所には大丸やそごうが無いからにょ〜〜〜〜〜っ(;一_一) |
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