返信元の記事 | |||
【2874】 | RE:突撃〜♪2087 おばか (2007年12月22日 17時01分) |
||
ども。6号です。 虫は全般嫌いです。 オケラ〜 豆腐を作る過程でできる豆乳をしぼった後にできるカスを指す。 オケラの日本においての地位はあくまでも豆腐作りにでる残りカスである。 カスで終わらせる場合、「産業廃棄物」としての扱いになってしまいます。 オケラは意外と栄養価が高く食物繊維も豊富。産廃にしてしまうのは もったいないといったところでしょうか、クッキーやケーキの材料として 使われたりもするらしいです。 一般的な調理方法としては人参、油揚げ等と一緒に甘めの味付けで炒める。 これを卯の花なんて呼んだりもします。 そのまま食べるのであるのなら、その独特な粘性を活かしオケラのすり下ろしを 作り、とろろの代用として使うのもいいでしょう。 又、一番見るのが小口切りにされた状態でさっと茹であげさっぱりとした 味付けの和え物としたものでしょうか。栄えた緑色がまた食欲をそそります。 |
■ 4,485件の投稿があります。 |
【2877】 |
未亡人 (2007年12月22日 17時10分) |
||
これは 【2874】 に対する返信です。 | |||
下4行は 多分オクラかと。 |
|||
【2876】 |
オッツー (2007年12月22日 17時03分) |
||
これは 【2874】 に対する返信です。 | |||
ども6さん オカラだろ〜 って、突っ込まなくても、わかるよね・・・アハハ じゃ、ほんとうに帰ります みなさま、さようなら |
|||
© P-WORLD