返信元の記事 | |||
【67】 | RE:手延べうどん? 猫×猫 (2010年07月07日 08時38分) |
||
「手延べうどん」というのはあまり聞かないなぁ。 岡山で「手延べ」と言えば、「そうめん」なんだなぁ。 うどんは「讃岐うどん」が多いなぁ、勿論手打ち。 ところで、岡山はラーメン王国だって知ってた? 人口当たりの店舗数は全国一だそうだよ。 岡山ラーメンのHP覗いてみるといいよ。 脱線OK? |
■ 156件の投稿があります。 |
16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 |
【69】 |
syokora (2010年07月07日 10時33分) |
||
これは 【67】 に対する返信です。 | |||
>岡山で「手延べ」と言えば、「そうめん」なんだなぁ。 普通はそうですよね〜(笑) 岡山にいた頃、毎日行くパチンコ屋の横のうどん屋が「手延べうどん」と書いていたので なんで...?と聞いてみると、浅野内匠頭が切腹したので岡山では「手打ち」という言葉は 嫌う人が多いのです。という説明が記憶にあったから... なるほどな〜と納得したのですが、違っていたのかな〜(笑) >脱線OK? 話題ですか? そういう意味なら話題なんて何でもいいです。 悪意の投稿なんてのは怖いですが...(笑) |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【68】 |
アナーキー (2010年07月07日 09時22分) |
||
これは 【67】 に対する返信です。 | |||
>「手延べうどん」というのはあまり聞かないなぁ。 麺を成形する際に刃物を使わなければ「手延べ」。 うどんだろうが素麺だろうが手延べ。 うどんでも、たまにあるでしょ、手延べ。 麺の端がきしめんみたいに広がってる奴。 伸ばす際の持ち手の名残ですわ。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD