返信元の記事 | |||
【183】 | RE:なぜ?パチンコは日本だけなの... ホヤ (2016年02月03日 23時31分) |
||
こんばんは主さん。認知症に対してのご意見理解しました。 >周り(子達)が最適な対応を、選択して実行すべきでしょう。 施設にぶち込むのが最良。 しかし本人は大きく抵抗します。 なんせ認知症という自覚すら無いのですから。 10円硬貨と100円硬貨の区別が付かない(買い物不可 野菜や魚切った後、次に何したら良いか分からない(料理不可。 髪や服装はボサボサで掃除すらしない(汚部屋。 仕舞った場所忘れて通帳どこに隠したの!!と。当たり散らす。(人に嫌な思いさす だのに年1の市職員による障害者認定訪問の時にゃ何故かパリっとするw そんな病気じゃありませんよ、と見栄を張る。困ったもんです。 介護疲れで相手殺したてニュースが良くありますが、気持ち良ぉーく分かります。。 >泊りがけ釣行 良いですね! 釣り書き込み拝読してると無性に食べたくなってくる。 刺身、塩焼き、煮付け… そいえば最近熟成刺身にハマってます。 サク取りして水気拭き取り、塩をチョっと振り、キッチンペーパーでくるみ ラップして冷蔵庫チルドに放置。色は悪くなりますが旨いです。 10日間程寝かせたアジがチルド入ってるの思い出しました・・・ (お前忘れてたんだろ!てツッコミは無しでw >クスリに手出す。 酒飲めないのが手を出すのでは?と思ってますが見当違いでしょうか。 やりたいからやってんだバカヤローってな所かな? 大麻禁止したのGHQでして、日本兵の勇敢さは大麻でトリップしてたから?と戦後に禁止。 それまで日本文化には麻は欠かせない植物。 (麻の着物なんか涼しくて良いですよね。 (焚火に麻をくべ、皆で煙吸ってたとか日本風俗にはあった様で。 その代わりにと売り付けたのが煙草。 渡米のモノを買えよって事。 米やソは戦場の兵士に特例として大麻やモルヒネおっけ〜 つっといて日本は禁止。 ベトナム戦争やアフガン帰還兵の多くは中毒症状に苦しんだ様で。 煙草値上がり一箱1000円超えたらドラッグに走るのが続出する、なんて言われてますね。 私は注射大嫌いなので要らんです。 大麻は吸って直ぐに酔っ払いの様になりますので、これも酒飲みにゃ要らん事です。 >大いなる和合 この言葉を良くお使いになられますね。 「和」という文字は穀物を口にするという意だそうですね。 皆で食べて行こうという意の大いなる和。⇒ 大和(ヤマト) 某愛読ブログにて知りました。 やまと。良い響きですね。ようやく意味を知りました。 |
■ 894件の投稿があります。 |
90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 |
【185】 |
元従軍慰安夫3 (2016年02月04日 01時47分) |
||
これは 【183】 に対する返信です。 | |||
>釣り書き込み拝読してると無性に食べたくなってくる。 >刺身、塩焼き、煮付け… ワタシなりの番付は次の通りです・・ 刺身:1位/アカムツ、2位/鯛、3位/カイワリ、4位/ワラサ、アジ、5位/アマダイ、サワラ・・・ 塩焼き:一位/カイワリ、2位/イサキ、3位/太刀魚、アマダイ、4位/鯛、アジ、5位/サバ・・・ 煮付け:1位/アカムツ、2位/鯛、キンメ、3位/イサキ、4位/ヒラメ、5位/鬼カサゴ、サバ 鍋:1位/カワハギ、2位/鯛、3位/ワラサ、4位/太刀魚・・・ 唐揚げ:1位/鬼カサゴ、2位/ヒラメ、3位/アジ、4位/サバ テンプラ:1位/キス、2位/イカ・・ イカ類は特食ですね・・・番付対象外です。 他に色々な外道魚も食してますが・・・船長さんにその都度、料理法を確認して大事にいただいております。 *サバフグやクサフグも白身の部分のみ鍋や唐揚げにして・・・ ほとんど「海彦」状態ですねぇ 煮付け:1位/アカムツ、2位/キンメ、3位/ヒラメ、4位/メバル、鯛、5位/サバ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【184】 |
元従軍慰安夫3 (2016年02月04日 00時20分) |
||
これは 【183】 に対する返信です。 | |||
ホヤさん こんばんは >施設にぶち込むのが最良・・・ うとましいから「ぶち込む」と言う家族愛に乏しい行為ととられ勝ちですが・・・ジブンは違うと思いますね。 一般人の日常的な対応では「不可能」ですよね? >そんな病気じゃありませんよ、と見栄を張る。困ったもんです。 >介護疲れで相手殺したてニュースが良くありますが、気持ち良ぉーく分かります・・・・ そうなんです・・・「専門家でないと手に負えない」と周りが認識することが本人のためなんですよ。 こんなに長生きするのが人間として幸せなのか?・・・ジブンは「ライフクオリティ派」ですから、今年で70才になるので生命保険もやめましたし、入院補償保険は継続しますが「末期延命治療」は拒絶宣言しております。 いずれにしても「認知症」は、本人の脳が働くなったということですから周辺(子供たち)が、断行するべきと言うのがジブンの見解です。 >そいえば最近熟成刺身にハマってます。 釣った魚は、基本・・・当日の夕飯で刺身や煮付けで食することになりますが・・・。 鯛、鯵、アマダイ、ヒラメ、イサキ、メバル、太刀魚、イナダ(ハマチ)→ワラサ、サバ、キス、イカ類・・・どれも獲れたては「コリコリ、ピカピカ」で・・どれも「似たような味」ですよね? でも・・いつも大量にさばくので翌日も翌々日も「残り物」を食べて、最後は「漬け」にして茶漬けで食べたりしてますが・・・二日目が脂も乗って食味が増す事実は体験しております。 で・・・特に「アカムツ」は、昨年の1月に4本も揚げて・・・二日に食した刺身が一番美味しかったと船長さんに話したら・・・笑われて「アカムツはすぐ食べちゃだめだよ。二日置いて脂が回って全身がトロ状態になってからが食べごろなんだから・・」と・・ なにせ浜値キロ¥1.2万の超高級魚ですからねぇ 釣れたら・・・早速食べたいところなんですが・・・以降は我慢して2日間寝かせて堪能してます。 *アジも残した2日目が一番美味しいですから・・ サワラとか太刀魚は違いますが・・・ >やまと。良い響きですね。ようやく意味を知りました。 はい・・思いを汲んでいただいて感謝いたします。 |
|||
90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 |
© P-WORLD