返信元の記事 | |||
【2486】 | RE:こんばんわぁ〜っ! 夕焼け小焼け (2006年08月13日 08時16分) |
||
お酒の好みで見ていると、余り量はやらないけど、お口がコエテル感じです。 料理の種類にあわせて、”飲み分け”イイですね。 そう言えば、”滋賀のお酒”って、余り聞きませんが! 隠れた「銘酒」も有るんでしょうね? |
■ 2,851件の投稿があります。 |
【2507】 |
海職人 (2006年08月14日 11時59分) |
||
これは 【2486】 に対する返信です。 | |||
滋賀には京都の伏見や兵庫の灘みたいな全国ネットの大きな造り酒屋はありませんが、小さな地酒の造り酒屋はたくさんあります。 昔 実家の近くには、歩いて1分以内のところに造り酒屋や味噌・醤油を作ってるところがたくさんありました。 高校時代に造り酒屋のアルバイトしてました。(b^ー゜) アルバイトと言っても、空の酒樽洗ったり、大きな酒樽に登ってかき混ぜたり、一升瓶のレッテル貼りとかですけど…(;^_^A 酒樽に登ったり、中に入って掃除したりするの… たまに、フラッとして倒れそうになりました。(笑) 搾り立ての酒かすをもらって帰って、オフクロに具沢山の粕汁を作ってもらったら美味しかったです。(*^_^*) 醤油は濃い口と薄口をブレンドして作ってもらってます! 醤油屋には各家の好みのレシピが保管してあって… 名前を言うと それに合わせて作ってくれます。 ちなみに醤油は塩水に味をつけたものではないです! 味噌は大豆、醤油は諸味を熟成させて作ります。 |
|||
© P-WORLD