返信元の記事 | |||
【3724】 | RE:葛城温泉協業組合 パターン愛 (2006年08月04日 17時28分) |
||
れおっち、お疲れ〜。 こっちは35℃超えたよ〜。 「ひつまぶし」・・・ 真面目な話し、あれはお櫃の中でメシとうなぎを「まぶす」からひつまぶしなんだと思ってたけど・・・。 違うのかな?? |
■ 10,000件の投稿があります。 |
【3726】 |
れお^^ (2006年08月04日 17時33分) |
||
これは 【3724】 に対する返信です。 | |||
愛ちゃん 調べてみた。 ひつまぶし(櫃まぶし)は、主に名古屋地方で食べる鰻料理。蒲焼にしたウナギの身を細かく刻んで御飯に混ぜたもの。小ぶりなお櫃(ひつ)に入れて供されるため、こう呼ばれる。 「ひつまむし」の名称もあり、地元では両方の呼び名が通用する。なお、「まむし」は関西を中心とした方言で鰻飯をいう。 料理名を「ひまつぶし(暇潰し)」と間違えるといった笑い話の種になる時もある。 なんだ、どっちもOKじゃん。 ライヲンたん、クーチャン地方が本場なんだね。 うなぎ喰いたいのう。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD