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【21】 | RE:カンパチ・ベルガーX ゆで卵職人 (2014年07月27日 16時03分) |
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お邪魔します。 茹で卵は、、、できるだけ賞味期限切れに近いものが良いみたい。 水からではなく。 rosa♪さんの方法(沸騰したお湯の中)がベターです。 どうしても新しい卵を使う場合。 ピンで底に穴を空けて(ピンを刺す)お湯の中に入れると、、、綺麗に剥けます。 その穴から、ほんの少しだけ白身洩れてしまいますが。微々たるものです。 ぜひ、一度チャレンジしてみてください。 長年、ヒキコして主夫やってましたので(笑) |
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【22】 |
環八 (2014年07月27日 21時10分) |
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これは 【21】 に対する返信です。 | |||
ゆで卵職人 さん、こんにちは。 >茹で卵は、、、できるだけ賞味期限切れに近いものが良いみたい。 これ、だいぶ前に、どっかで聞いたことあります。 産みたての卵より、産んでから数日(多分、2,3日)経った卵の方が、殻をむきやすい、とか。 多分、(これは、僕の勝手な想像ですけど)、2,3日のうちに、卵から、ある程度水分が蒸発して、ゆであがった時点で、殻と身の間に、若干、隙間ができるからではないか、と。 違ってたら、ごめんなさ〜い。 それと、これは、僕の皮むきのやり方なんですけど、(表現が難しいのですが)、ゆであがったばかりの卵の殻を、ぐしゃぐしゃにして、水道水を掛けながら、一気にむくのです。 あっという間です。 ただ、これも、ちょいと日にちが経った卵の方が、楽な気がします。 |
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