返信元の記事 | |||
【7699】 | サザエ 窓際のチッチ (2011年05月30日 17時47分) |
||
☆ポテさん どこかで誰かがサザエ談義を!?! サザエと聞いて黙ってるわけにはいかず、横から出てきてしまいました(スミマセン) サザエを採って学費を稼いで学校に行ってたので(大昔) >金槌で、一振り。。 うーーーーんん、痛そう、可哀想、サザエが(涙) すいーとぽてさんですか、そんな豪快な方は(^^) えーとですね、スプーンとかフォークとかの柄の部分をですね、(つまり逆さに持って) サザエの蓋の隙間にグイと差し込んで下さい(貝の内側の方) で、クイと回すと身の部分が切れます(多分) 切れれば出ます。(なんじゃ、それ?) そして尾っぽ(肝?)の部分は、人差し指を入れてクルッとすれば、 これもスルッと素直に出てきます。 大事に扱ってくれてありがと、って。 私はこれを殆ど壺焼きにするのですが、 身をほどほどに切り、尾っぽの部分はそのまま貝に入れ、 刻んだ大葉、お酒とお醤油ほんの少々加え、焼くだけ! 身の回りにハカマのような形でついている苦い部分があるので、 これを外しておいた方が美味しいかも。 あと、尾っぽの部分ですけど、白っぽい尾っぽは美味しく食べられます 黒っぽいというか、緑っぽい尾っぽは苦いので、出汁とりにとどめるか、食べるかはご本人次第。 私は食べます。 でも、私は採ってきて、つくって、食べさせるのが喜びです。 採りたてはホントに美味しいし、自然の恵みに感謝でいっぱいになれるから。 (注:サザエを勝手に採ったらお縄です。 隠れて採ってます、今では。 ← 内緒です!) C |
■ 10,000件の投稿があります。 |
【7728】 |
ポテトサラダ好き (2011年05月31日 14時51分) |
||
これは 【7699】 に対する返信です。 | |||
チッチさん♪ こんにちは〜〜〜〜 お仕事、お疲れさまで〜す ぺこり <(_ _)> > でも、私は採ってきて、つくって、食べさせるのが喜びです。 > 採りたてはホントに美味しいし、自然の恵みに感謝でいっぱいになれるから。 昨日、早速サザエを買ってきて、やってみましたぁ ・・・・・・上手く出来ない・・・・・・(汗) 結局wつぼ焼きで食べちゃいますたぁww 今度、現物で教えてくださいませm(_ _)m (*^^*)ポッ |
|||
© P-WORLD