返信元の記事 | |||
【5120】 | RE:【京楽亭】 LUCKY7SHOP ポテトサラダ好き (2010年10月13日 13時01分) |
||
ころちゃん♪ >1貫が大きかったので2つに切って出していたらしいね。 切ってじゃなくてwwしゃりとネタが食べやすいように小さくなったんだよぉww >その名残りで、「2つで1貫」が正式。 >1つは「半貫」と呼ぶってことらしいね。 これも、諸説あるけど「1貫」を握りひとつと呼ぶ人もいるし、重さで呼ぶ人もいるよ >回転寿司なんかで「極上1貫」とか書いてるネタは本当は「極上半貫」?w これは単にネタが高価なだけだよwww (*^^*)ポッ |
■ 10,000件の投稿があります。 |
【5123】 |
ころころ (2010年10月13日 13時17分) |
||
これは 【5120】 に対する返信です。 | |||
ポテリン♪ >切ってじゃなくてwwしゃりとネタが食べやすいように小さくなったんだよぉww 私が読んだ本によると、江戸時代は切ってお出ししていたんだって(^^) >これも、諸説あるけど「1貫」を握りひとつと呼ぶ人もいるし、重さで呼ぶ人もいるよ なるほど〜 時代とともにいろいろと変わって行くこともあるだろうしね♪(^-^) >これは単にネタが高価なだけだよwww ついでに大きくしてくれれば1貫って呼んであげるのにwww ....((((*.-.)ころ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD