返信元の記事 | |||
【390】 | RE:★☆★〜♪★静養病棟★〜24時♪〜★ 池ポチャ (2009年01月02日 05時15分) |
||
『始まったな?』 『ああ、間違いない。新年だ。』 ・・・ということで、新年明けましておめでとうございます。 今年もヨロシクおねがいいたします^^ 新年初っ端の仕事も無事終わりまして、なんとか雑煮にもありつけました。 まりんさんのレシピを見る限り、私の実家で作るものとさほど大差ないようにも見えますが、全国をみわたすとけっこうな違いがあるそうですね。 モチが角ばっているもの丸いものがあったり、スープがしょう油のもの味噌のものだったり、具も鶏肉だったり豚肉だったり、ダジバンダリ(←古っ!) 雑煮は大好きなので、正月以外にもつくって食べたりもしております。 が、さすがにつくるのがめんどっちい時も有りますので、そういうときにはオデンにモチを放り込んでハイ完成♪にすることも多々あったりします。。。 それにしても“モチ”だと平気で5〜6個は食べれるのですが、不思議ですね〜^^; >ホシュ人さんのAA ちょっとエチィふうに見えますが、元ネタの絵はちゃんと襟首が鎖骨の上辺りまできております。(“らき☆すた”のオープニング終盤参照) http://jp.youtube.com/watch?v=f4gbuRiqD2Q |
■ 3,761件の投稿があります。 |
【391】 |
マリン2 (2009年01月02日 13時02分) |
||
これは 【390】 に対する返信です。 | |||
池ポチャさん 明けまして おめでとうございます♪ 今年も、宜しくお願いします <m(__)m> 年またぎのお仕事 「お疲れ様」 でした。 肩モミ券をお年玉プレゼントしま〜す♪ 【お雑煮】・・そうなんですね。 たか○さんもおっしゃっていましたが、simpleです。 醤油ベースで昆布と鰹節に切った白餅にほうれん草が、家のsimpleお雑煮です。 こってりじゃないので、意外とちょこっと食べれますね。 御餅、めちゃんこ大好きだから、お雑煮は、お正月だけでなく、私も食べてます。 (6切れくらい平気ね)(≧▽≦)ノ 結構食べるのイケますけど、メタボじゃないです。 wt42kgを維持してます。(^_^)v うんま〜御餅 きなこや、砂糖醤油は、うちの県では雑煮じゃなく まったり、のんびりお茶を飲みながら・・・ おやつ感覚です。 そうそう、おでんにも入れますね。 餅きんというでしょ? でしょ? おもちの巾着かな?四角の油揚げの中に入れてカンピョウか楊枝でおでんにも入れます。 でも、よかった〜。ちょっと似てる所有って(*^-^*)ニコッ!♪ 「ホッ!!」 ちょっと、うちの県は、simpleすぎるんで○松といい・・めちゃ、恥ずかしい ε=(///ω///)=33 ε=(///ω///)=33 でした。 【さしみ】 鮪のブロックを買ってきて、自宅で切ります。食べたい分だけ切ると鮮度が落ちないでしょ?? 刺身を切るのは、息子の方が上手いです。 (゜_゜i)タラー・・・ 汗汗・・ ε=(///ω///)=33 おせち と言っても結構今って、食べ物が豊富でしょ?売ってるし・・ でもね〜黒豆なんかは、売ってるのはメチャ甘なので自宅で一晩付けてお鍋でまた一日掛けて煮込みます。 コトコト・・・(IH)なので、圧力鍋は、不要です。 うちは、生姜を細かく切ったのを少し入れます。砂糖(三温)と醤油にみりん、だしを使います。 他の食材は、普段滅多に食べないもの海産物や時間掛かる煮物なんかが多いかな?うちんくは・・・ 容器は、皿鉢、オードブル皿 お重だったり・・家庭によって様々ですね。 でも、滅多に食べれないものなんかは、凄く嬉しいですね。時間かけたものは・・ ☆=(*^-^*)=☆ニコッ!♪ 池ポチャさん パチ 頑張ってね♪ 【必 勝 祈 願】 勝利 ~~\(-_- ) バサッ ( -_-)/~~ バサッ 編 次回へ続くのか・・・ |
|||
© P-WORLD