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【908】

RE:ツ ン デ レ  評価

太陽がいっぱい (2010年10月15日 11時17分)

涼宮かがみの憂鬱さん おはようございます

>寿司ネタは、昔の冷凍技術が発達してなかった頃は、お魚の活けたのを味わうのが主流だったとか。


あ〜〜冷凍じゃなく昔のやり方の活作りの方が おいそうじゃない?

でも 高そうね〜

 今は 新鮮な時 即行 冷凍でぎゅ〜〆ね〜 

>でも、最近は旨みを熟成(肉のように)させて旨みを楽しむのが一般的だとか。

魚の旨味成分が熟成させることで でるようですね

カチこちの身がしんなり? でも 私は 釣りだちが好きです 生臭くなりそうですもの

どういう具合が一番美味しいのか 釣ってから 美味しく熟成さすやり方が 解らない 

はらわた除けて 塩して冷蔵庫でしょうか?

>貝類だったら水槽→活け造りも良さそうです。

貝を水槽で飼ったら 水が入れ替わらないと 生は ちょっと怖くないですか?? 



>…でも、1mくらいの大きさの水槽って、見るからに小さすぎ!

確かに ちっちゃいですね

「う〜ん」

>私の知っている所は横幅2mくらいのところがございますわよ。

「凄いじゃない」

 2mの水槽なら 50センチ位のお魚さんなら余裕ね

>お刺身もそうですが、切り口や隠し包丁でもずいぶん印象が変わりますものね。

ふぐなんか 薄く切ったら 美味しそうに見えるわよね

>それと、切れない包丁で切ったらお味が落ちますの

皮と身の部分に旨味成分があるのかしら??



>押しつぶすような切り口は、しなしな〜っとしてメッ!

おねぎは 押しつぶしたら 失格よね

どろどろになるし・・

>>(きゅうり)新芽の時だけは 要注意!!

>最初は無難に苗のものを試してみますわ。

そうですわね 苗なら 成功するわ きっと・・・

>瓜なだけに、スイカをつくるような感じね!?

地生えでも プランターで 吊るすのも 

どちらでもいいわね

>>ソラマメ

>まさか、これほど市販のものと違うとは思いませんでしたわ。

そうでしょう 全然柔らかくって 美味しいもの

>塩味がっつり効かせたら、ビールがやめられない・とまらない になってしまいましたの〜。

手作りならではの 旨味ですわね

感動もひとしおですわ


>>私の別荘にある 某ホテルランチ 

>メニューになっている調理方法を日本語で書いていただけると、もっと親しみやすくなるのですけどね。
>日本料理だって詳しい料理法がわかる料理名つけることもできるのですが、やっていないだけです。
>フランス料理も“〜を焼いたやつ”“とか“〜の煮込み”程度で充分ですの。
>どうせみてもわからないし、おいしければOK!


わたしもつくり方わからなくって 残念でしたわ

美味しそうなメニュー 解るかと思ってましたのに

こっちも 残念 

>>海の生き物は・・面白い

>タコさんも、なかなか人間味のある行動していて面白いですよ。

「えっ??」

>特にヒョウモンダコさんが、移動した先々で体の色が変わるのは飽きません。

ぼいるする前から ○。引っ張りダコ?

カメレオンみたいな?タコって・・・・

う〜ん 解らない 


新鮮だったら いいけど・・・

たこは、やっぱり タコ天が おいしいですわね
【907】

RE:ツ ン デ レ  評価

太陽がいっぱい (2010年10月15日 10時46分)

☆ 涼宮かがみの憂鬱さん ☆彡
 2周年 おめでとうございます ♪


        *..◇・。..。:☆*。
     *:..。.。◇@☆*・゜★.:*・☆*・
   ゜゜・*:..。.★◎@。○☆。○☆。:*・゜
 ゜゜・*:..★.。◇@☆*・゜*・☆*・。..:*・゜
 。..:○★◎☆。∂∇。★◎*・★*・◎*・。。..:*
   。☆ミ◎☆◇☆。*・.☆◎。.:☆*・☆*◇*
      ★・*:..*・☆◎。=☆◎**・゜
        \☆:*祝*☆☆*,/
          \オメデトウ♪/
      .∧_∧ \    ./
     ( ・∀・) .∞.∞
      / つ  つ,,△,△   
     〜(   ノ
       しし'
【906】

RE:ツ ン デ レ  評価

涼宮かがみの憂鬱 (2010年10月13日 02時41分)

太陽がいっぱいさん、こんばんは。

>活け作り

寿司ネタは、昔の冷凍技術が発達してなかった頃は、お魚の活けたのを味わうのが主流だったとか。
でも、最近は旨みを熟成(肉のように)させて旨みを楽しむのが一般的だとか。
貝類だったら水槽→活け造りも良さそうです。

…でも、1mくらいの大きさの水槽って、見るからに小さすぎ!
私の知っている所は横幅2mくらいのところがございますわよ。


>それと 野菜の旨味を活かす切り方ばかりでは ないのかも・・・

お刺身もそうですが、切り口や隠し包丁でもずいぶん印象が変わりますものね。
それと、切れない包丁で切ったらお味が落ちますのー。
押しつぶすような切り口は、しなしな〜っとしてメッ!


>(きゅうり)新芽の時だけは 要注意!!

最初は無難に苗のものを試してみますわ。
瓜なだけに、スイカをつくるような感じね!?


>ソラマメ

まさか、これほど市販のものと違うとは思いませんでしたわ。
塩味がっつり効かせたら、ビールがやめられない・とまらない になってしまいましたの〜。


>私の別荘にある 某ホテルランチ 

メニューになっている調理方法を日本語で書いていただけると、もっと親しみやすくなるのですけどね。
日本料理だって詳しい料理法がわかる料理名つけることもできるのですが、やっていないだけです。
フランス料理も“〜を焼いたやつ”“とか“〜の煮込み”程度で充分ですの。
どうせみてもわからないし、おいしければOK!


>海の生き物は・・面白い

タコさんも、なかなか人間味のある行動していて面白いですよ。
特にヒョウモンダコさんが、移動した先々で体の色が変わるのは飽きません。
【905】

RE:ツ ン デ レ  評価

涼宮かがみの憂鬱 (2010年10月13日 02時09分)

貫け_いごっそ♪さん、こんばんは。

>車検

車検代はさほどでもないけど、整備費用、とくに消耗品交換代がばかにならないのも有りますからね。
でも、それさえきちんとしてあげられれば、いつまでもお友達でいられますことよ。


>奄美黒糖焼酎 秋利神 38度720ml

黒糖焼酎は喜界島しかいただいたことがないです。
焼酎ではございませんが、黒糖原料のお酒はラム酒のマイヤーズとかキャプテンモルガンでしたらよくいただきます。

黒糖焼酎もラム酒も、甘い香りがして飲みやすいので、ついつい飲みすぎちゃいます。
前にパチ屋さんで、222玉で喜界島ゲットできたところがあったのですが、またそのサービス復活させていただきたいものですわ。
【904】

RE:ツ ン デ レ  評価

太陽がいっぱい (2010年10月08日 23時00分)

涼宮かがみの憂鬱さん

こんばんは

>よく生簀のある海鮮料理店が“活け造り”をだしているところもございます。

た・た・たかそうですね 活け作りですか

でも美味しそうね

>でも、前述の理由より、やっぱり狭いところにおしこめちゃうとツンしちゃうのです。

怖がって ちじこまっちゃう

怒ってムキーとなっちゃう ってことかなぁ


>でも、でっかい水槽でしたらたぶん大丈夫かな?

でっかい水槽 最高に大きい水槽でかってる
お店って 普通は1mくらいかしら? 


>> 消毒しないものは 栄養価が高くって美味しいの

実験で やってましたの

>農薬に守られて無い分、自然の力強さがおいしさにつながっているのでしょうかね?

おもいっきり 太陽の光をあびて エネルギーに
自然の力強さに 繋がっているのかもですね

>よく、野菜嫌いなお子さんがいらっしゃいますが、こういうおいしい野菜を食べれていないからなのかしら。

きっと 消毒した 見た目がきれいなのは 栄養価 旨味も半減ですもの 

それと 野菜の旨味を活かす切り方ばかりでは ないのかも・・・




>>(キュウリ)肥料と水をあげてやれば 毎日採れますわ


>ゴーヤみたいな感じで、ポコポコとれるのかしら?
>これはおもしろそうですね。

いっぱい とれますわ 観察して上げなきゃいけないですが

それと 地上なら問題ないかもですが

プランターは 水はけよくして  中に網をしいて 石ころをいれて 土に肥料 かしら

水はけ悪いと 水が腐りますから

あっ あと 種から植える場合は 新芽の時の虫に気を付けてくださいね

新芽の時だけは 要注意!!

苗を買ってきたら 問題ないですが・・・


きゅうりのつるに 立てる棒とひもも ・・

>今年はソラマメだけ栽培してみましたが、来年はキュウリにも挑戦♪

ソラマメ 栽培されたんですか 

すごいですね ソラマメは 自分でつくったら
おいしいのが 解ります

凄くソフトなomameちゃん なんですから

鞘が出来て 若い時 採りごろが面白くってよ

写真に・・

私の別荘にある 某ホテルランチ 見てくれたら
うれしいな

私には さっぱりですが 涼宮かがみの憂鬱さんならわかるメニューかと・・・

>>左ひらめに 右カレイ??
>このコたちの砂に隠れているところは、私の目にはごまかせなくってよ。

うふっ 
かれいも ひらめも みっけ
ですね

>貝類が砂に潜ろうとするのも、見ていて飽きません。

海の生き物は・・面白い

身体にいい栄養素がタップリですね

あ〜貝が食べたくなりました

焼いて食べたいですねぇ

おつゆも美味しいですけど・・・
【903】

RE:ツ ン デ レ  評価

貫け_いごっそ♪ (2010年10月07日 06時23分)

かがみんさん

おはよう〜♪


ここ何日か 愛車の車検で悩んでいたよ♪

でも 無事 受けられそうで 一安心。

これで 2年間は付き合いが伸びそうに・・・



車検の手続きをしているときに 

奄美黒糖焼酎 秋利神 38度720ml

価格 10,000円 の紹介記事を見たよ♪


でも かがみんさんの事だから 既に 何回か 飲んだことがありそうね♪


それじゃ〜 本業に 行ってくるね♪
【902】

RE:ツ ン デ レ  評価

涼宮かがみの憂鬱 (2010年10月05日 03時08分)

みなさん、こんばんは。

ニコ動みていたら、こんなに素敵なものがupされておりました。

・各国首脳が釘宮病に感染したようです
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10372779


世界はツンデレを中心に回っているということですのー。
日本の政治がビニョーなのは、ツンデレ成分が足りないから求心力を得られないために違いございません。

まずは形からね。
総理はツインテールにするところから始めなさいよねっ。




それではみなさん、アデューですわ♪
【901】

RE:ツ ン デ レ  評価

涼宮かがみの憂鬱 (2010年10月02日 03時45分)

みなさん、こんばんは。

昨日・一昨日と、山の方の温泉へ行ってまいりました。
ちょこっと川くだりをした以外は、お酒飲むか、温泉入るかばかりで、紅葉なんてな〜んも見てませんでした。

ほぼ貸切状態でしたので、湯船で一杯っていうのを試みようとしたのですが、それは禁止だとのこと。。。
どこかに湯船DE一杯できるところないかしら?

べ べつに特にやりたいわけじゃないんだからねっ。





それではみなさん、アデューですわ♪
【900】

RE:ツ ン デ レ  評価

涼宮かがみの憂鬱 (2010年10月02日 03時29分)

太陽がいっぱいさん、こんばんは。

>(お魚)養殖見たいに隔離されず 天然の旨味
>自由奔放がいちばんということね

よく生簀のある海鮮料理店が“活け造り”をだしているところもございます。
でも、前述の理由より、やっぱり狭いところにおしこめちゃうとツンしちゃうのです。
でも、でっかい水槽でしたらたぶん大丈夫かな?



> 消毒しないものは 栄養価が高くって美味しいの

農薬に守られて無い分、自然の力強さがおいしさにつながっているのでしょうかね?
よく、野菜嫌いなお子さんがいらっしゃいますが、こういうおいしい野菜を食べれていないからなのかしら。


>(キュウリ)肥料と水をあげてやれば 毎日採れますわ

ゴーヤみたいな感じで、ポコポコとれるのかしら?
これはおもしろそうですね。
今年はソラマメだけ栽培してみましたが、来年はキュウリにも挑戦♪


>左ひらめに 右カレイ??

このコたちの砂に隠れているところは、私の目にはごまかせなくってよ。
貝類が砂に潜ろうとするのも、見ていて飽きません。
【899】

RE:ツ ン デ レ  評価

涼宮かがみの憂鬱 (2010年10月02日 03時10分)

貫け_いごっそ♪さん、こんばんは。

>回転寿司

私が回転寿司にいったら、お寿司は注文しないでお刺身とビールをいただいておりますの。
なんかオニギリにお刺身乗っかっているような感じがして、どうしても馴染めません。

最近は回転寿司でも1皿¥500以上のものもよく見かけますので、けっこうな金額にならないかしら?
そんな理由も有り、私はおまかせで¥8000くらいのところによく行っております。
そういうお店のほうが、いろいろとデレたネタつかってくれますのー♪



>(水族館)写メには最適かな?

写真撮るなら、断然クラゲさんがオススメ。
暗くするとピカピカ光るのが幻想的です。
白イルカくんもいろんなポーズとってくれますので、よろしくってよ。
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