返信元の記事 | |||
【7880】 | RE:私立轟高等学校♪ ありがと番長♪ ゆうかりん (2007年07月26日 15時48分) |
||
\(@;◇;@)/ぴぃぃぃぃぃぃ〜スポンジケーキが上手くいかない・・・・ 時間がない・・・もうすでに3回も焼いてるのに〜〜ww 何が悪いの?wwこの高校にパテシェさんいないかな〜〜〜〜ww |
■ 10,001件の投稿があります。 |
【7902】 |
ポクテ (2007年07月26日 16時48分) |
||
これは 【7880】 に対する返信です。 | |||
>何が悪いの?wwこの高校にパテシェさんいないかな〜〜〜〜ww ボンジュール  ̄ゝ ̄)<ヨンダ? マドマーゼル |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【7885】 |
YRT (2007年07月26日 15時55分) |
||
これは 【7880】 に対する返信です。 | |||
嫁はお菓子作り得意ですが、おいらは食すのが得意ですww 嫁はネットで調べてマニュアル通りに作ってますww それでもうまい具合にできあがってますよんww 編)↓このようにマニュアル通りに作ればおいしく出来上がりますww がしかし・・・ゆうかりんには時間がないようです ww |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【7883】 |
hi-lite (2007年07月26日 15時53分) |
||
これは 【7880】 に対する返信です。 | |||
○共立ての場合 コレもホイッパーの跡が残るくらいにしっかりと立てましょう。 見かけがクリームにしか見えないくらいまで立てます。 ○小麦粉は必ず作る直前に2回以上振るっておく。 出来れば、生地に振り込むくらいがベストだと言うことを覚えておいてください。 そしてゴムベラで切るように混ぜるのですが、私の場合、ご飯のしゃもじで、ご飯を混ぜる時の要領で小麦粉を混ぜ込んでいます。ふんわりふんわり、泡をつぶさないように、だまが残らないように。 ○油分は最後に底に残らないように混ぜ込んでください。 この時点でまだ生地がしっかりクリーム状(流し込んだ時の線が軽く残る程度)であれば、ほぼ成功間違いなしです。ダラーっとしていたら硬いケーキになっちゃうかもね。 とにかく、スポンジの基本は卵の立てですから、せっかく立てた卵をつぶしてしまったら、硬いぺちゃんこのケーキになってしまうので、卵を立ててから混ぜるまではスピードが命。 一番最初に全ての材料を測って準備をしてから作り始めること! 粉を振るうのもバターを溶かすのもオーブンを暖めるのも、最初に済ませて作業を開始しましょう。 ○型に生地を流し込んだら、トントンと軽く叩いて、気泡を軽く抜き、暖めたオーブンへ入れて焼き始めます。 焼くのはオーブンに任して、焼き上がりの準備にケーキが型ごと入るビニール袋を2枚用意してください。 (私は未使用のスーパーの袋などを使っています) 焼きあがったケーキの焼き縮みを防ぐために30cm以上の高さから台に型ごと落として空気を抜き、型からはずします。 ○熱々のうちに、ケーキクーラー(網)の上に置いて、また型を被せて、ビニール袋に網ごと入れます。 外気に触れさせないよう、入れ口を交互にになるように2枚の袋で密閉します。 この状態で冷めるまで、使う直前まで放っておきましょう。 そうすると、あら不思議(笑)しっとりしたと美味しいスポンジに変身しています。 外気に触れていると荒熱と一緒にせっかくのスポンジの水分が抜けて、パサパサになってしまうようです。 このビニール袋は失敗なしの裏技ですから是非試してみてください。 大変長くなってしまいましたが、お役に立てれば幸いです。 美味しいケーキが焼けますように♪ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD