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【8303】 | SANYO☆好きさん S・Pエス (2007年11月02日 09時04分) |
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SANYO☆好きさん、おはようございます。 そば好きだったとは嬉しいですね。最近は美味しい讃岐うどんの店も増えてきましたけど、やっぱり関東はそばの方が美味いというイメージがまだあります。 >これは昔のそばのつゆが凄く濃かったからなんだそうですよ。 これは知りませんでした。「お化け」、「むじな」という表現もそうですが、SANYO☆好きさんは物知りですね。これからも関西はじめ各地のこといろいろ教えて下さいね。 >形式が粋とされているだけで、それを実践して江戸っ子を自称する人というのは感心しません。 全くその通りです。そもそも江戸(現在の地域の詳細は知り得ませんが)生まれの両親が3代続いて、その3代目からが江戸っ子ですから、現在そんなにいるとも思えませんよね。 私の亡き母が自称7代目江戸っ子(家系図なし、戸籍調査せずですから「?」ですが)で、亡き父が都下の生まれ育ちでしたので私は該当しません。 |
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【8308】 | ![]() |
SANYO☆好き (2007年11月02日 13時53分) |
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これは 【8303】 に対する返信です。 | |||
こんにちわ(^^) >最近は美味しい讃岐うどんの店も増えてきましたけど、やっぱり関東はそばの方が美味いというイメージがまだあります。 去年香川県で本場の讃岐うどん食べましたが、これは東京での再現は無理だ!と思いました。 花丸うどんも安いですけど、雰囲気が根本的に違うんですよ。 僕が食べたのは通称“るみちゃんうどん”と呼ばれているお店でしたが、安くて量が多くて美味しかったです(^^) うどん2玉に天ぷらをのせて260円とかそんな感じでした(笑) あと関東のつゆの色にビックリする関西の人というのは基本ですが、「食べてみたら案外美味しかった」と、その後「むしろ好きになる」 という傾向が強いことが最近わかったそうです。 僕の場合は逆に関西うどんのつゆの薄さにビックリしたのですが、だしの濃さは関東以上?こりゃうめー!となりました(^^) 和食は奥が深いですねー(^^) |
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