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【8271】 | S・Pエスさん♪ ロンネコ (2007年11月01日 10時34分) |
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おはようございま〜す⌒(o^▽^o) >あると思いますが、自身あまり品書きを見ずに注文するので、認識がありませんでした。< いつも同じ物を注文されるのですか? >私のような東京下町(生まれではないですが)の感覚ですと“そば”なんですね。< そうでしたね〜東京の方は饂飩よりお蕎麦でしたぁ〜(^_^) 以前 十割蕎麦を食べたら・・イマイチでした…(´-ω-`) 東京には「たぬき蕎麦」が無いって本当ですか? ハイカラ饂飩ってありますか? あと・・桜餅が関西と違うらしいのですが・・。 朝から食べる話しばっかりですみませ〜〜ん(=´▽`)ゞ恥 今日も1日頑張りましょ〜〜p(*^-^*)q |
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【8272】 |
S・Pエス (2007年11月01日 11時43分) |
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これは 【8271】 に対する返信です。 | |||
ロンネコさん、こんにちは。 >いつも同じ物を注文されるのですか? はい。たいていは「ざる」か「盛り」の大盛りですね。そばつゆにわさびを多目に溶かして、すくったそばの2/3くらいまで付けて食べます。 よく江戸っ子の粋では、わさびはそばにちょいと付け、つゆにすこし付けて一気にすすると言われます。でも、自分が美味ければ良いと思いますね。以前、江戸っ子を鼻に掛けたそばやのおっちゃんに言われましたが、「屁理屈言うな、俺ぁ8代続いた江戸っ子(←ウソです)だが、そんなこたぁ聞いたことねえぞ」と返してやりました。その店にはもう行ってません。 江戸っ子は聞かれれば得意げに「これが粋ってもんよ」と話しますが、粋を押しつけることはしませんからね。 >東京には「たぬき蕎麦」が無いって本当ですか? いえいえ、ちゃんとありますよ。たぬきは天かす、きつねは揚げです。これは共通でしょう。 >ハイカラ饂飩ってありますか? え〜と、何かのTV番組で聞いた記憶がありますが、私が行く東京の大衆店ではないですね。 >あと・・桜餅が関西と違うらしいのですが・・。 和菓子にも疎いですが、桜餅は確か関東では、こしあんを桃色の皮(お饅頭などの皮と同じかな?)でくるんで、何かの葉っぱを巻いたものですね。柏餅のように餅米で作った皮じゃなかったと思います。違っていたらごめんなさいです。 >朝から食べる話しばっかりですみませ〜〜ん(=´▽`)ゞ恥 いえいえ、食べることは毎日のことですし、楽しまなきゃ美味しく頂けないですよね。貧しい食生活の私には幅が狭い話題ですが楽しいですよ。 今日も楽しく沢山食べましょう。ではでは。 |
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