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【47】 | 関西風雑煮 すぱいく (2001年12月22日 01時55分) |
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細切りダイコン、ニンジン、白みその中に丸餅を焼かずに入れます。 最近はちょっとだけチンしてから入れる家が多いです。家によっては京あげ(分厚くて大きい)を入れます。 ただしこれは我が地元の兵庫南西部の雑煮です。大阪もほぼ同じです。関東は角餅で焼く、関西は丸餅で焼かないが基本ですね。九州、四国、山陽、山陰、北陸、中京、信越、北東北、南東北、北海道など日本国中雑煮は様々です(正月になればよくテレビで紹介されます)。 |
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【48】 |
ことら (2001年12月22日 02時31分) |
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これは 【47】 に対する返信です。 | |||
名古屋は(多分)一番シンプルです。5分で出来上がりです♪ まず、つゆの味はお吸い物のようなあっさりしょうゆ味、切り餅を焼かずに煮て、やわらかくなったらおわんに移し、おつゆをいれて、具は「かまぼこ」と、茹でてある「もちな(ほうれん草の様な菜っぱ)」「かつおぶし」をパッパッと入れて、出来上がり!! とってもシンプルでしょ?子供の頃は日本全国「雑煮」というのは、こういうモノだと思っていました。(笑)結構、飽きがこなくて美味しいですよ。 すぱいくさんへ>お土産の味噌煮込って「やまも○や」ですか?よく初めて食べる人は「この麺、固くてまだ生じゃない!?」って思うそうです。(笑)その硬さと太さが美味しいんですよね♪(コシがあって) |
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