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【22】 | 番人さん!よろしくお願いします。 助二六 (2006年09月11日 01時57分) |
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西山壮の番人さん、こんばんは!助二六と申します。 今後ともよろしくお願いいたします。 助二六は「御老公を語る本会」の引き立て役に徹したいと思っております。 ラーメン談話はそのひとつと言うことで行きましょう! 大勝軒は通販もあるんですか!全国ネットですね? ネットで検索すると真っ先に池袋大勝軒が出てきますが、本店はどこなんでしょうか? 埼玉の話で申し訳ありませんが、小職、東岩槻店と一ノ割店に行きましたが、埼玉県内には川越、所沢、川口、草加、春日部、狭山、本庄と9件有るようです。まろやかしょう油の煮干の風味が効いたラーメンらしいラーメンです。(とにかく量が凄い) 不思議なのが、店名が川越は「池袋大勝軒川越店」、所沢は「所沢大勝軒」、草加が「大勝軒でばり」、その他が「大勝軒」となっております。チェーン店なのか、のれん分なのか、勝手に名前を使っているのか良く分かりません。ご存知の方、教えて下さい。 また食べ比べも中々面白そうですね! 岩槻店と一ノ割店の違いはほとんど変わらないのですが、一ノ割店のほうがしょう油がすこし強い(でもこれも悪くない)感じでした。 長々と失礼しました。 |
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【23】 |
蒲公英 (2006年09月11日 06時36分) |
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これは 【22】 に対する返信です。 | |||
助二六さん、おはようございます。 私の認識では、大勝軒は永福町が出発点だったと思います。 あのラーメンは、先代の社長が、たっぷりの煮干しとカメリアのラードを使い、日々研鑽して作り上げた逸品です! 確か、お兄様が製麺所を経営されていて・・・麺の研究も・・スープとの絡みを随分と研究されていました。 チェーン店ではなく、暖簾分けだったと思います。(今は分かりませんが・・) 大勝軒の修行は厳しい事で有名です!あそこで耐えられれば、どんな仕事も耐えられると・・・当時云われたモノです! 30年近く前で・・ボーナスの札束が立てられたと有名な逸話もあります。しかし、仕事がキツく殆どの人が脱落していきました。 確か、永福町では大盛りを食べられる人が少なくなって・・・今は、大盛りは無くなったと思いましたが・・? もしかしたら、私の情報は多少間違っているかも知れませんので・・その際はお許し下さい。 え〜と・・・取り敢えずパチの方は絶好調です! 秋葉原には良く行きますので・・・連れパチ出来たら良いですね! 但し、私が原っぱ行くのは土曜日が多いので・・・ あっ!?因みに・・私は、萌え系、おたく系ではございません(笑) そうそう、あの大龍です。因みに私は、醤油派ですが、大龍の味噌バターは好きでしたね〜! |
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