返信元の記事 | |||
【5543】 | RE:まとめて返信、えいっやっ! Qティーハニー (2007年02月25日 15時00分) |
||
ぼんさん^^生さん^^中さん^^皆さんこんにちは^^ >うん、生と同じく釘煮とは? >ま、まさか釘に刺して煮るとか?^^;; ぶぶっ^^(笑)いや!失礼m−−m 佃煮みたいなものですが「いかなご」て、関東には 無いのかな。 瀬戸内海で冬場の解禁漁の魚で成長した大きさは2〜3センチまで。 「しらうお」より小さいです。 「いかなご」の語源はかなり昔「これは、いかなるものの子か」らしい^^; 甘露煮でコトコト煮つめて出来た魚の姿が折れたり曲がったり釘に似ているからだといいますが^^ 関東には無いのかな〜 かわいそ^^ |
■ 7,440件の投稿があります。 |
【5544】 |
bongo (2007年02月25日 20時55分) |
||
これは 【5543】 に対する返信です。 | |||
Qさん、お疲れさまです。 >関東には無いのかな〜 かわいそ^^ こっちでは、「こうなご」のことですかね? 佃煮系は、あんま知らないんで自信はありまへん。 佃煮っちゃー東京の佃島が発祥です。 こに住んでいる友人宅の「アミじゃこ」は絶品ですたが、同じくここらが発祥の「もんじゃ焼き」は、好きくないです。 これの理由は、味云々じゃーなくって、だいたい酔っ払ってから食うせいか、限りなく自身の未来を予想させる食い物だって〜だけです(つまりゲロッぽいつうわけね)。(爆) やっぱ広島風のお好み焼きのほうが好きなんですね。 行きつけだったのは、四谷三丁目のその名も「瓦」(爆)。 |
|||
© P-WORLD