返信元の記事 | |||
【651】 | syokora.って有名なの? syokora (2010年11月05日 19時39分) |
||
猫*猫さん、ありがとうございます。 確認しました。 syokora→svokora でした(笑) 私って、そんなに有名になったのかしらね...? ところで、猫さん。 ○山の「手打ち」「手延べ」の話...憶えていますか? |
■ 762件の投稿があります。 |
77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 |
【652】 |
猫*猫 (2010年11月05日 20時03分) |
||
これは 【651】 に対する返信です。 | |||
>○山の「手打ち」「手延べ」の話...憶えていますか? そんな話もありましたね。 途中から変な方向に行った記憶がありますが・・・。 「手打ち」と「手延べ」に違いは、「切る」か「延ばす」かの違いなんですね。 岡山だからとか、何処其所だからという違いではないんですよね。 また、うどんだからとか、ソバだからと言う訳でもないんですよね。 同じうどんでも、讃岐に代表される手打ちうどんは、平たく延ばした生地を折り重ねて切り、うどんの形にします。 稲庭に代表される手延べうどんは、生地を平たくせず、細く引き延ばしてうどんの形にします。 要は、作る方法の違いなんですね。 |
|||
77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 |
© P-WORLD