返信元の記事 | |||
【9682】 | ロータリーさん 皆さんオッハーです♪ モンスター大王 (2007年12月13日 09時42分) |
||
今日も、眠気覚ましの一杯から行きたいと思います(笑) ●白露垂珠 純米吟醸 初しぼり 無濾過 生 竹の露(山形県) 1800ml 2520円(消費税込み) 11月からスタートした、白露垂珠 純米吟醸 初搾りが間もなく出来上がります。 このお酒は1升で2千円前半の価格ながら、出品酒と同様の【1升盛麹蓋法】(いっしょうもりこうじぶたほう)という方法で造られたお酒です。 糖化力がとても強いため、余計な雑味が少なく米本来の旨味・膨らみを持つ酒が出来上がる理想的な発酵が行えます。芳醇でありながら端麗な味わいの白露垂珠の味は、この1升盛麹蓋法によって造られています。 このお酒は、レギュラーで販売している「白露垂珠 特選純米酒」の搾りたての新酒を無濾過生で瓶詰めしたものです。同じお酒である「白露垂珠 特選純米酒」は2650円に対しこちらは2330円とお得な価格設定になっています。 その理由は、白露垂珠シリーズは「密栓ビン湯煎」とう手間のかかる火入れをしているからです。 しかし、この「純米初搾り」は搾りたての新酒を無濾過生で瓶に詰めているため「密栓ビン湯煎」を省略できます。労働コストが抑えられる分、価格を抑えた次第です。 このお酒は予約分のみ瓶詰めされる数量限定商品です。 限定酒でありながら低価格、蔵元の良心が伺えるお酒です。原料米:美山錦 精米歩合:55% ALC:15.5度 日本酒度:+2(予定) 酸度:1.4(予定) 甘辛:やや辛口(予想)保存・発送:要冷蔵・クール便 【1升盛麹蓋法】今日も難解な専門用語が登場しました。 長方形の麹の入れ物で、それを積み上げます。寝ずの番で上段、下段を入れ替えながら、均一な温度管理と麹の櫨具合を確かめる伝統的な吟醸造りの工程の一環です。 遊びながら仕事をしているモンスターの「酔っ払い講座」でした。 |
■ 10,000件の投稿があります。 |
【9684】 | ![]() |
ロータリー7 (2007年12月14日 00時03分) |
|
これは 【9682】 に対する返信です。 | |||
モンスターさん こんばんわー♪ *゜:+.。φ┗(^▽^∂)*゜:+.。☆ 【白露垂珠 純米吟醸 初しぼり】 比較的お手頃な価格の純米吟醸酒ですねー♪ ご紹介、ありがとうですー☆ (^∇^) >【1升盛麹蓋法】(いっしょうもりこうじぶたほう) Σ(・艸・*)オォ!! 初めて聞く製法ですねー♪ 芳醇でありながら端麗な味わい・・・ クチあたりのイメージが伝わってきます。( ̄w ̄)Ψジュル >「密栓ビン湯煎」 手間のかかる火入れですかぁ・・・ って、火入れってどのような作業工程なのでしょうかぁ? (^∇^) >このお酒は予約分のみ瓶詰めされる数量限定商品です。 予約の限定販売と聞くと、心が揺れてしまいます(笑)O(≧∇≦)O ←限定に弱い!(爆) >寝ずの番で上段、下段を入れ替えながら、 >均一な温度管理と麹の櫨具合を確かめる伝統的な吟醸造りの工程の一環です。 Σ(・艸・*)オォ!! 寝ずの番ですかぁ!? ホントに手がかかっていますねぇ(汗) 酒作りにかける情熱などが、作業工程などからも伝わってきます☆ 本日も貴重なお話・日本酒講義をありがとうございました♪ o(*^▽^*)o |
|||
© P-WORLD